このシュウマツはとても楽しみにしていたイベントへ。

桜の咲く益子に泊まりで行ってきました。

カレーとパフェとカフェと…かりん日記


starnet muzik spring special event 2012

イロノミクマリ ironomi × mikumari


starnet(HP )さん開催のとても素敵なイベントが

現在お休みされているstarnet 山の食堂で開かれました。

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音楽ユニット「いろのみ」さんの音楽を聴きつつ

ダイスキな「natural french cafe mikumari」の高橋シェフのお料理をいただくという

コラボレーションによる

春の訪れた益子で、朝採れたての音や食材を使って、

音楽から生まれる料理、お料理から生まれる音楽を聴きながらいただくというイベント。


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何の縁もなかった栃木がこんなに好きになり、

通うきっかけとなったお店がダイスキなカフェ

natural french cafe mikumari(ブログ )さん。

かりんの記事はこちらこちら


mikumariの高橋シェフが以前働かれていたstarnet 山の食堂で

「イロノミクマリ」 ironomi × mikumari(こちら )というイベントをされると知り

即予約していってきました。

予約をしたのはハワイに行くよりもずっと前のこと。

このシュウマツをすごく2人で楽しみに。


またイベントが夕方~スタートとのことで

以前モーニングをして素敵だった益古時計さんに宿泊することに。


2人で自然たっぷりの益子に癒されてきました。


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益子のstarnetさんのショップは現在も営業中ですが、お休み中の山の食堂。

以前ショップに併設のカフェには伺ったことがあるのですが、

この山の食堂ははじめて。


到着するとmikumariさんの看板が。

中はとっても天井が高く素敵です。

大きなオープンキッチン。

その中で高橋シェフをメインに数人のスタッフさんのみ。


窓からは森の緑が見えて素敵なお部屋にはピアノにギターが。


最初にでてきたのは

「春の訪れ」という1杯

いちごという冬~春のジュースに中からは春の訪れを感じる桜の花びらが。

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いろのみさんの曲をうかがってお料理が。


最初の1皿は

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生まるる山の精
山ウドのグラタンのふき味噌仕立て

草たちのそよぐ丘
ルッコラとスイスチャード3種のサラダ
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地の薫るいのち
ごぼうのコンフィとミニ人参のフリッツ ブラックオリーブの土仕立て


枝にとまる春のつぼみ
アスパラとエシャロットの生ハム包み
味噌クリームを添えて
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鳥達の交わす詩
あやめ蕪と赤白ラディッシュのピクルスのマリネ


そしてこのいろのみさんの曲を聴きつついただきます。

1つ1つの食材お料理がmikumariさんだからこその素材を生かした味がして

とってもおいしいです。


そして一緒にいただくジュースや珈琲もmikumariさんでいただいているものも。

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そしてメインは

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春雨の空

ロッテルと蓮根と竹の子のトマトクリーム仕立て

黒胡椒をきかせて

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春の花の踊り

豚もも肉の低温ローストの梅風味

花ズッキーニを添えて

萌ゆる木々の緑

コゴミのリゾット マスタード風味


自然から採れたての音に

ピアノとギターが合わさってとっても幻想的な音楽に。

朝採れたての野菜や春の訪れを感じる食材をつかったmikumariさんのお料理に感激。



曲の題名や曲を聴いてイメージするお料理を作られたというシェフ。

最後には高橋シェフからこの曲とお料理の繋がりを1品1品説明も。

その表現力にますますmikumariさんが好きになったのでした。



曲からイメージするお料理。

そしてお料理からイメージする曲。

全く違うとも思える表現の方法ではあっても

同じように「春の訪れ」感じることができた気がします。



通常の営業はお休みされているようですが、

益子のスターネット、山の食堂さんでは今後もこのようなイベントを定期的にされていくようです。


益子の緑に囲まれた素敵な場所で素敵な時間が過ごせました。


最後にはデザートも。

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ありがとうございました♪