最初から最後までとっても楽しませていただきありがとうございました♪


この師走に感動の初訪問♪

カレーとパフェとカフェと…かりん日記


予約が難しいというハードルの高さと比例して評判の高い神泉にあるrestaurant bacarさん。

あるメニューが気になってずっと訪問してみたかったお店。

予約がとれたと超嬉しいお誘いをいただきご一緒させていただきました。

私以外は何度も訪れたことのある方々だったので全ておまかせ♪


基本的に旬の美味しいものを取り入れたボリュームもある5250円のコースが1種類。

それ以外にこの日の日付の入った旬のメニューが黒板に書かれてあり。

前菜、メインとデザートともにチェンジしてアレンジしてくださいます。


そのような最初の説明から、初心者が感じてしまうお店との距離、ハードルの高さを感じさせない

とっても明るい接客に心を打たれました^^


こういうフレンチはそもそもあまり訪問することがないのですが、

このようなお店に来て美味しい!よりも最初に楽しいと感じたのは初めてかも。というのが第一印象。


メニューが決まり。最初は美味しいと教えていただき

カベルネソーヴィニョン 黒葡萄ジュースにて私は乾杯♪

つづいて自家製のパンを。

この日だけでも6種類位。

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刻印のあるブリオッシュに栗のパンに。焼き戻してテーブルに♪

ちぎるとふわ~っと。


つづいてアミューズ。スープと添えられているのは牡蠣が巻かれたフライですが牡蠣の苦手な部分を

感じずおいしくいただきました。(牡蠣を食べたのはもう10年以上ぶりかもw)


そして・・・・これです!

まるでお花畑♪
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もう。これがすごく食べてみたかった(涙)

前菜の
日本各地から取り寄せた有機野菜。

能登産ズワイ蟹とカニミソのバーニャカウダ

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野菜の説明を丁寧にしてくださり1つ1つ味わいながら。そして蟹みそと一緒に。

幸せすぎますね。


一番の印象だったのがお皿に乗ったマイクロトマトと並んで運ばれてきた
牡蠣の味の葉っぱw(名前忘れました^^;)

半信半疑でいただいてみると

「牡蠣!!」と思わず叫んでしまうほど。これは生ガキに近い印象で。

ちょっぴりだけいただきましたが、これは是非牡蠣好きな人には試してみてほしいな。


メインのお料理は4人ですが2人前で作った方が・・・とのことで

お魚、お肉とも2種類ずついただきましたよ。


そしてお魚のお料理がこちら♪

根室産白子のムニエル

白子(も苦手ww)と気にかけてくれたのですが、ここはなんでも食べます!

と張り切っていただいてみました。

多分生まれて3度目の白子かも^^;

これが香ばしく表面が焼かれていておいしい♪これは好き^^

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京都 若狭湾 アマダイの松笠焼き 雲丹のエルミショネール

アマダイがふんわり、そしてパリッと。最高ですね。


そしてお肉!!

スペイン産イベリコ豚の骨つきロースト

金子さんの野菜のエチュベ

ドーンとオーブンから出た姿を見せてくださいました。

この姿はテンションもあがっちゃいます。

そして小さいフライパンにハンバーグも。これは贅沢ですね。

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インカのめざめのも甘くてほくほく。添えられた野菜もイキイキしてます


そしてお肉2品目は

アイスランド産子羊のパイ包み焼き

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柔らかくて(嬉)


最後の〆の

意気ごみ鉄鍋炊きあげご飯

かわいいストウブ鍋が登場。


これも旬のもので違うようですね。

この日も2種類。

イワシとフォアグラ

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今が旬のさくら海老。パリッとしていて香りもよかったです。


これで満腹♪

もうすでに数時間たってますが楽しくってあっという間の出来事。


でもこれからもまだまだ♪

デザートは4種類。


1品目は

定番のもののようですがパフェ♡
薔薇の香りを閉じ込めたフランボワーズとショコラの球体のパフェ

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なんと周りにはメロンの綿あめが。

そしてそこへ・・・・

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くまちゃんを書いてくれました♪

こんな風にしてくれるところが又嬉しくなっちゃいます。


そしてパンナコッタ

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美しいグラスに入って登場です。

中の層がまた贅沢な1品に。


そしてこれが噂の特注皿で演出されるデザート。

クリームチーズの雪山と薔薇の香りのゲレンデ

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中央の球体で押さえてしまいましたが、中央からスモークがモクモク。

見た目のかわいらしさとは反してチーズに酸味のあるベリーのソースが大人なデザート。

ちなみに夏は海をイメージされていたんだとか。


そしてそして・・・

今が旬のルレクチェ。フレッシュ&タルト。(名前忘れました^^;)

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器の中にはフレッシュなルレクチェ。その上にパイ生地。そしてお皿に添えられているのは

タルト生地がしっかりしているもの。

同時にこんな演出。ステキすぎです。


お勧めと教えていただきハーブティ。

風邪に効果的なブレンドになっているのだそう。
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最後に生キャラメル。


こんなにテンションが上がってしまったのは久しぶりかも。

な位楽しくって、美味しくって幸せでした。


初めてなので第一印象ですが、

楽しいと何度も書いてしまっているところからも、

静かに丁寧に・・・というよりも

ジャーンとお料理が運ばれてくるような印象。

私はすごく好きなお店でした。


帰るころには次はいつこれるかなぁと思ってしまうと聞いていましたが本当ですね。

ここには是非何度も足を運びたくなるかも。

ごちそうさまでしたきらきら