噂通りのとっても素敵なお店でした!
野菜もおいしく、素敵なお料理をリーズナブルにいただけて、
席数がそんなに多くはないので要望なども聞いていたき、キッチンと近い。
というイメージもお気に入りになっちゃいました。
久しぶりに神楽坂にいってきました。
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お友達が気になっているという神楽坂にある
Piatti castellina(ピアッティ カステリーナ)さん(HP )にいってきました♪
こちらのディナーはコルソ ディ 8 ピアッティ(8品のコース料理)がいただけます。
その日のメニューによって旬がいただけるともあってとっても楽しみにしていました!
お友達はワイン。
こちらは5杯、7杯とワインのコースもあって、おりょうりに合わせていただけるようになっているそうで、
コースをお願いしていました^^
私は黒ぶどうのジュースを。
濃厚でおいしいです!
テーブルのセットも素敵ですね~。
この日の8品は・・・
Stuzzichino
~アペリティフの マリアージュ お楽しみの一皿~
かぼちゃと人参の冷製スープとまぐろのコンフィのプチシューです。
かぼちゃと人参はとっても優しくて素材の野菜のおいしさがしっかり。
そしてシューにはオリーブにケイパーがいいアクセントに。
そして自家製のパンが登場。バケットと全粒粉のパンです。
そして大好き!!
Marinare
北海道産秋刀魚のマリネ セルフィーユの香るドライトマトとウイキョウと共に
北海道産の秋刀魚と野菜の組み合わせは斬新!
横須賀の長島農園さんという提携農家さんのズッキーニだそうです。
女性シェフならではのやさしさがこういうところにも。とってもおいしいです。
そして・・・
Griglia
ホタテのソテー 産直野菜とポルチーニのソース
が本来のメニューでしたが、ホタテは苦手・・とお話したらなんと真鱈に変えていただけました。
ソースは濃厚なポルチーニのソースととっても合います。
これにも野菜が♪
そして
そしてこちらのSpeciale!
というフォアグラのフラン
なのですが・・・フォアグラも苦手で^^;
阿部鶏をいただきました。
阿部鶏はとってもやわらかくて美味しいです。
一緒にもてきてくださったのはグラナパダーノのフォカッチャ。これがふわふわ。
そしてメイン♪
メインは牛と豚とそしてお魚からの3種類から選べます。
私はここでもお魚に♪
鮮魚のポワレ サフラン風味のアサリソース
こちらには季節のキノコが。サフランソースの色も綺麗ですね♪
ふんわりしていて美味しかったです。
メインと一緒にお友達のところに運ばれてきたのは・・・・
いちごの香りのするワイン。
これは日本で作られているものだそう。
いちごの香りがとってもいいワインでしたよ。
そしてまだまだ~。
パスタは
自家製トロフィエ ホロホロ鶏の白ワイン煮
もっちりしていて美味しいです。鶏肉のうま味がしっかりとでている1品。
そして最後は・・・
そうなんです!好みの量で作ってくださいます。
こういうのはいいですね~。
このパスタがまた繊細な味になっています。
トマトの酸味がしっかりでていて美味しかったです。
そしてデザート&CAFE。
この日のデザートは3種類から選べました。
マチェドニアに。これにはマンゴーのシャーベットが。
さっぱりしていて美味しかったです。
お友達はチョコ好き。チョコレートのアレンジのデザートに
コーヒーもありましたがフレッシュハーブティーに。
そしてプチフル―ル。この日は抹茶マドレーヌにクッキーも。
最後まで1品1品の量もとてもよく。
嬉しいのは野菜もこだわってアレンジがされているところも嬉しかったです。
お得なランチもあるようですし、
ディナーも最高に美味しかったのでまた再訪しちゃいます♪
ピアッティ カステリーナ (イタリアン / 神楽坂駅、江戸川橋駅、牛込神楽坂駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0