初めてインド料理を習いに行ってきました♪
南インド料理 ダクシン東日本橋店で開催されている
「家庭でつくれるインド料理教室」HP
以前からこちらの教室はお店のイベントブログ を拝見して気になってたんですよね。
今回のお料理は
椎茸入れ炒めご飯
チキンマサラ(スパイスを効かせたチキン炒め)
アパラム (南インドお煎餅)
南インドコーヒー
大好きなビンディマサラがなかなか家で美味しく作れない・・というのもあって
今回チキンマサラを教わって家でもビンディマサラが作れるようになればって^^
この日の人数が10名程。少人数なのでとってもなごやかな雰囲気でスタート。
事前にカットして準備してくださっている材料の説明をオーナーのラターさんが詳しくしてくださいます♪
そして2グループに分かれて調理実習をスタート。
私たちはなんと厨房グループ♪
実際にシェフが調理されている厨房!
これは嬉しいですよね。
そしてシェフが隣についてくださって実際に作っていきます。
私は炒めごはん担当だったのでこの間は見学です。
3人で1人のシェフなのでその場で分からないことも通訳の方を通じて質問もできて
とっても分かりやすかったです。
どんどんいい香りになってきてとっても美味しそうに♪
そして椎茸入れ炒めご飯を作ってみました♪
そして完成~^^(実際に作ったので途中の写真はなし^^)
厨房でシェフと♪
そしてアパラム。
この揚げ方もコツがあっておもしろい^^
これはみんなで順番に。
そして南インドコーヒーも。
普通のレシピですが、シェフがこうしてエアブレンドを^^
こうするだけで美味しそうになっちゃうのが不思議。
ラターさんや日本語のできるスタッフの方の通訳のお陰で
シェフとのやりとりもスムーズ。
シェフも優しくてとっても楽しかったです。
その後は試食タイム~♪
私は都合でお持ち帰りにさせていただきましたが、
こんな風にセットしてくださって試食タイム。
一番の楽しみだったりしますよね♪
インド料理の教室は初めて参加しましたが、
今まで行ったお料理だったりお菓子教室と同じで
レシピだけではなかなか初心者だと越えられないコツのようなものが分かって
とっても勉強になりました。
それに自宅でもできるように簡単なレシピとスパイスで作れるようになっているので
ビンディマサラ美味しく作ってみます!
**********************
他の教室も色々調べてはみましたが
お料理も自分たちで調理させてくれてその後試食タイムもあって人数も少人数♪
これで3500円というのは安い気がします。
今後の開催予定もこちらのブログ で更新されると思うので
またチェックして是非参加したいと思いました^^
ありがとうございました♪