週末のスタートは家族でお祝いなごはん会。
最後のデザートまで目で楽しませていただきました♪
かわいいので456本目♪
年明けから入院していた90歳のおじいちゃんが先日退院♪(やったーー!おめでとう♪)
先日のお祝いご飯(多分ままのノロはその時の生牡蠣が原因かもw)はおじいちゃんの元気な顔だけをと会いにいっただけで参加できなかったので、
今週はパパさん、ママさんにまぎれて退院お祝いのごはんに参加(笑)してきました。
ママさんは何度か利用したことがあるってことで、また~って言われつつ(笑)
新百合ヶ丘にオープンしたと知って気になっていたこちらのお店。
Vins et Cuisine CEDO(セド)HPにいってきました。
半地下のような感じですが窓が大きくとられているので明るいですね。伺って写真を。オープンの高めのキッチン。ライブ感があってかっこいいです。
ランチはスープにメイン、デザート&カフェのつく1,800円~とリーズナブル。
5人だったので
Aセットのスープにメイン、デザート&カフェのつく1,800円が1名。ほかはみんな
Bセットの前菜、メイン、デザート&カフェの2400円に。
メニューはこちら(HP )
おもしろい!とおもったのが毎回フランスの一つの地方の郷土料理に絞ったメニューをだされているのだそうです。&シェフ、エリックシェフオリジナル料理との構成になっていました。
ランチでもこうして楽しめるのはうれしいですね。
この日はノルマンディー地方郷土料理に、そしてシェフのオリジナル料理から選べました。
りんご~りんご~とアレンジされたメニューをいただいてきました♪
まずは私はBセットの前菜
こんなにかわいらしく盛り付けがされています。
サーモンとビーツのマリネ サーモンロール。前菜でもこれだけ丁寧につくられているのにびっくり。
サラダのドレッシングがかかりすぎ?な印象でしたがサーモンロールがおいしい!
↓Aセットオーダーのスープ。
りんごのシードル風味の野菜スープ。りんごの香りがさわやか♪
スープ以外はBセットの前菜。
おじいちゃんはハムとクレープ入りのノルマンディー風グラタン
ママさんオーダーの
フォアグラとりんごのポワレ、ノルマンディー特産りんごのカルヴァトス酒ソース(+750円)
やっぱりな~のセレクト。こってりが好きなんですよねー^^;。
↑パパさんオーダーはきのことムール貝入り
ノルマンディー風卵のポシェ(ポーチドエッグ)
りんごのシードル風味
パパさんオーダーの前菜がたまご&りんごの組み合わせがさわやかでおいしい!これは今度は食べてみたいなー。(って変わっちゃうか^^;)
パンはお願いすると焼いてだして下さるので時間はかかる場合もありますが熱々です。
パパさん&おじいちゃんはビールで乾杯したりのんびり~。
そしてメイン!の前にこちら大人気のおなべ登場~。
↑こんな風に付け合せの温野菜がこうしておなべに。
みなさんで取り分けて召し上がってくださいとだしてくださいます。
この野菜の味付けがシンプルなのですがおいしい!こういう風に付け合せをいただけるのはうれしいですね。
そして私のメインは豚肉と迷ってお魚~・
クスクスをのせた真鯛のポワレ サフランソースこのお皿素敵ですよね。
上に乗ったクスクスがいいアクセント。味付けも薄味でとっても好み!おいしいです。
パパさんは豚肉のロティ(ソテー)たまねぎのコンフィ添え マルサラ酒のソース。
ノルマンディー風牛肉とりんごのシードル酒の煮込み
これがとろとろな牛肉。りんごが効いているのでさわやかさがあります。
↑ノルマンディー風たらときのこのクリームソース
きのこのソースがおいしかったみたいです。
そしてメインの(笑)デザート!
こちらにきてみたかったのはこのモンブラン♪
フランス産栗のモンブラン(+200円)
濃厚な栗ペーストは甘さもしっかりですがかっちりしていておいしいです。添えられたマンゴーソルベがいい感じ。
そしてほかにもいろいろ~
カルヴァトスのケーキ。かっちりみっちりなパウンドケーキのような感じ。
そしてベルギーアイスクリームの盛り合わせ
ツボだったのが
ノルマンディー風りんごのタルト。りんごが大きめカットでおいしい。こちらにもマンゴーソルベが。
このソルベ、残念ながら自家製ではないとのことなのですが、とってもさっぱりでおいしいです。
そして最後にこの日のお勧めデザートがこちら♪
グレープフルーツのグラニテ。いちご添え。
天気がよかったのでとってもさっぱり&おいしかったなぁ~。
コーヒー&紅茶はついてきますがカプチーノも少々のUPでオーダー可能でした。
コーヒーが好みではなかったのが残念。今度から紅茶にしようっと♪
これで1,800円(スープの場合)&2,400円(前菜の場合)とは安いなぁ~。
とはいえこのボリューム&1皿1皿が丁寧で美しかったです。それに個人的にはデザートのボリュームが最高!それに種類も多いのがうれしかったなぁ~。制覇しに通いたい(笑)
それに、私たちは予約をしていきましたが、夜は違うと思いますが、
気軽にランチにいってるよ~という母いわく予約なして食事に~という方が多かったのでその気軽さも◎。
慣れていない私たちにはちょうどいいです。
パーキングが1台しかないのでこの日はふもとのOXで買い物の用事もあったのでOXにとめましたが駅からは少々歩きますよ♪
おじいちゃんのリクエストで焼肉&お寿司&中華を食べに行く率が高いですが、こうしてコースでのんびりいただくと楽しくおしゃべりもできて楽しい時間がすごせいました♪元気になって食欲モリモリのおじいちゃん、本当によかったです!
妹ちゃん!今度は一緒に~(笑)
あっ!確実にこちらに~という場合は予約したほうがいいと思います。
最後のデザートまで目で楽しませていただきました♪
かわいいので456本目♪
年明けから入院していた90歳のおじいちゃんが先日退院♪(やったーー!おめでとう♪)
先日のお祝いご飯(多分ままのノロはその時の生牡蠣が原因かもw)はおじいちゃんの元気な顔だけをと会いにいっただけで参加できなかったので、
今週はパパさん、ママさんにまぎれて退院お祝いのごはんに参加(笑)してきました。
ママさんは何度か利用したことがあるってことで、また~って言われつつ(笑)
新百合ヶ丘にオープンしたと知って気になっていたこちらのお店。
Vins et Cuisine CEDO(セド)HPにいってきました。
半地下のような感じですが窓が大きくとられているので明るいですね。伺って写真を。オープンの高めのキッチン。ライブ感があってかっこいいです。
ランチはスープにメイン、デザート&カフェのつく1,800円~とリーズナブル。
5人だったので
Aセットのスープにメイン、デザート&カフェのつく1,800円が1名。ほかはみんな
Bセットの前菜、メイン、デザート&カフェの2400円に。
メニューはこちら(HP )
おもしろい!とおもったのが毎回フランスの一つの地方の郷土料理に絞ったメニューをだされているのだそうです。&シェフ、エリックシェフオリジナル料理との構成になっていました。
ランチでもこうして楽しめるのはうれしいですね。
この日はノルマンディー地方郷土料理に、そしてシェフのオリジナル料理から選べました。
りんご~りんご~とアレンジされたメニューをいただいてきました♪
まずは私はBセットの前菜
こんなにかわいらしく盛り付けがされています。
サーモンとビーツのマリネ サーモンロール。前菜でもこれだけ丁寧につくられているのにびっくり。
サラダのドレッシングがかかりすぎ?な印象でしたがサーモンロールがおいしい!
↓Aセットオーダーのスープ。
りんごのシードル風味の野菜スープ。りんごの香りがさわやか♪
スープ以外はBセットの前菜。
おじいちゃんはハムとクレープ入りのノルマンディー風グラタン
ママさんオーダーの
フォアグラとりんごのポワレ、ノルマンディー特産りんごのカルヴァトス酒ソース(+750円)
やっぱりな~のセレクト。こってりが好きなんですよねー^^;。
↑パパさんオーダーはきのことムール貝入り
ノルマンディー風卵のポシェ(ポーチドエッグ)
りんごのシードル風味
パパさんオーダーの前菜がたまご&りんごの組み合わせがさわやかでおいしい!これは今度は食べてみたいなー。(って変わっちゃうか^^;)
パンはお願いすると焼いてだして下さるので時間はかかる場合もありますが熱々です。
パパさん&おじいちゃんはビールで乾杯したりのんびり~。
そしてメイン!の前にこちら大人気のおなべ登場~。
↑こんな風に付け合せの温野菜がこうしておなべに。
みなさんで取り分けて召し上がってくださいとだしてくださいます。
この野菜の味付けがシンプルなのですがおいしい!こういう風に付け合せをいただけるのはうれしいですね。
そして私のメインは豚肉と迷ってお魚~・
クスクスをのせた真鯛のポワレ サフランソースこのお皿素敵ですよね。
上に乗ったクスクスがいいアクセント。味付けも薄味でとっても好み!おいしいです。
パパさんは豚肉のロティ(ソテー)たまねぎのコンフィ添え マルサラ酒のソース。
ノルマンディー風牛肉とりんごのシードル酒の煮込み
これがとろとろな牛肉。りんごが効いているのでさわやかさがあります。
↑ノルマンディー風たらときのこのクリームソース
きのこのソースがおいしかったみたいです。
そしてメインの(笑)デザート!
こちらにきてみたかったのはこのモンブラン♪
フランス産栗のモンブラン(+200円)
濃厚な栗ペーストは甘さもしっかりですがかっちりしていておいしいです。添えられたマンゴーソルベがいい感じ。
そしてほかにもいろいろ~
カルヴァトスのケーキ。かっちりみっちりなパウンドケーキのような感じ。
そしてベルギーアイスクリームの盛り合わせ
ツボだったのが
ノルマンディー風りんごのタルト。りんごが大きめカットでおいしい。こちらにもマンゴーソルベが。
このソルベ、残念ながら自家製ではないとのことなのですが、とってもさっぱりでおいしいです。
そして最後にこの日のお勧めデザートがこちら♪
グレープフルーツのグラニテ。いちご添え。
天気がよかったのでとってもさっぱり&おいしかったなぁ~。
コーヒー&紅茶はついてきますがカプチーノも少々のUPでオーダー可能でした。
コーヒーが好みではなかったのが残念。今度から紅茶にしようっと♪
これで1,800円(スープの場合)&2,400円(前菜の場合)とは安いなぁ~。
とはいえこのボリューム&1皿1皿が丁寧で美しかったです。それに個人的にはデザートのボリュームが最高!それに種類も多いのがうれしかったなぁ~。制覇しに通いたい(笑)
それに、私たちは予約をしていきましたが、夜は違うと思いますが、
気軽にランチにいってるよ~という母いわく予約なして食事に~という方が多かったのでその気軽さも◎。
慣れていない私たちにはちょうどいいです。
パーキングが1台しかないのでこの日はふもとのOXで買い物の用事もあったのでOXにとめましたが駅からは少々歩きますよ♪
おじいちゃんのリクエストで焼肉&お寿司&中華を食べに行く率が高いですが、こうしてコースでのんびりいただくと楽しくおしゃべりもできて楽しい時間がすごせいました♪元気になって食欲モリモリのおじいちゃん、本当によかったです!
妹ちゃん!今度は一緒に~(笑)
あっ!確実にこちらに~という場合は予約したほうがいいと思います。
CEDO(セド) (フレンチ / 新百合ヶ丘、百合ヶ丘)
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