メリークリスマス!Merry Christmas!Joyeux Noël !
特別なことは年々しなくなったけど(笑)
昔から家族みんなクリスマスは大好き!
クリスマス会をみんなでしました♪
去年のクリスマスはリリエンベルグのケーキでしたが(リンクはこちら
)
今年のクリスマスケーキは迷うことなく今すごくお気に入りの
D'eux Patisserie-Cafe ドゥ パティスリー カフェ(HP
)さんでお願いしました。
リンクはこちら
。
かわいらしいデザインのものもありましたがやっぱり定番&みんな好きなショートケーキ。
苺のデコレーションケーキに。
かわいらしくふんわりなデコレーションがかわいいですね。
いちごは大きめのものがのっています。さすが!この時期のいちごでもクリスマスケーキに載っているいちごは本当に赤々しておいしそうです。
Joyeux Noël !とフランス語でメリークリスマスと書かれてありました。
カットしてみるとスポンジの間にはホイップクリームがたっぷり厚めに。
こんなにクリームがはいってないのに高さがでるなんて・・と思って食べてみると生地がとってもふんわり軽いんです。
ホイップクリームとふんわりスポンジを一緒に・・・・すごくおいしいー!
クリームと一緒に厚めにスライスされたいちごがたっぷり。このバランスすごく好みでおいしかったです。
カットされた苺のケーキもショーケースに並んでいたのでこれはまた是非買いにいくつもりです♪
ちょうどシェフがいらっしゃって伺ってみたら来年からまた新作クープがスタートするかも?とのことでした。こちらのクープの大ファンとしてはすごく楽しみにしています!と熱くお伝えして帰ってきました^^。
ケーキだけではありません!
またまたタイ料理♪
パッタイにガパオに友人のリクエストでヤムママー。
去年に続き今年もママさんがコストコでチキンを♪このチキンクリスマスの日は整理券もでちゃうほど人気とか。
この大きさ!まさにアメリカンな感じですよね。
ヤムママーはパパさんが結構気に入ってました。そうそうママさんはお料理では必ず白砂糖ではなく黒砂糖しかつかいません。今回ガパオに少し黒砂糖を入れてみたらまた違ったコクがでておいしかったです。ただ・・仕上がりは煮物に使った時と同じように黒くなっちゃうけどねw(今後の覚書)
もちろん使った野菜はトマト以外全部自家製。
相変わらず冬でも冬の野菜がパパさんの趣味である愛する畑(笑)でわんさか。↓
全部無農薬のパパさん作のやさいたち。
味が濃くって美味しいです。
入れなくてもいいのに、大好きなのでガパオに春菊いれたり、水菜いれたり(笑)
ほかにはパパさんが餃子を焼いてくれたりしてみんなでワイワイ。
↑妹のかりん2号に私からはジビッツ。
青山のお店は近いしね♪
今年のハワイあたりからアリエル&姫にはまりまくり。
小さいサイズなのにクロックスに張りきってつけてます。
クリスマスの本番は明日?
だんだん分からなくなってきましたが(笑)
みなさんも楽しいクリスマスをすごしてくださいね♪