玉ねぎ麹を仕込みました | お花と発酵と

お花と発酵と

あなたのココロとカラダが笑顔になるお手伝いをさせていただきます♪

 

 

 

 
     玉ねぎ麹を仕込みました

 

 

 



 

 

 

 

 

 

ごきげんさまです(^^♪

 

 

大阪から花梨こと今井靖子です。



今日は現在使ってる玉ねぎ麹が少なくなぅてきましたので新しく玉ねぎ麹の仕込みをしてました。


玉ねぎ麹はコンソメ代わりに色々使えて重宝してます。



小腹が空いた時、マグカップに玉ねぎ麹と乾燥わかめを入れておやつがわり飲んだりしています。



作りかたも超簡単。


今日、作ったのは

玉ねぎ1個約300g

麹は玉ねぎの3分の1(100g)

天然塩 玉ねぎと麹を足した分の1割(40g)


玉ねぎをすりおろすかフードプロセッサーでペースト状にします。

そしてそこに麹の塩を混ぜるだけです。


消毒した瓶に詰めて保存します。


1週間から10日でできあかり。

(その間は蓋をきっちり閉めずにキッチンペーパーで軽く蓋をしておきます)


できあがるまで1日1回混ぜてあげます。


麹を使うと何でも美味しくなりますね❤️

 

 

 


 

 メッセージです❤️

 

 

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます。

 

あなたにたくさんの天意(あい)と光がふりそそぎますように♡

 


今日も最高です❣️❣️

 

 

 


 

 

 

 

 ご質問はこちらまで  
 
オルゴナイトのお店開設しました⇒bulle de savon~癒やしの風
 

 

 

 

 
ではでは、人気ブログランキングに応援していただけると嬉しいです♪  
 
 
 
↓ こちら  ↓  
 
 
 
 
 
人気ブログランキング