保存食【キャロットラペ】 | お花と発酵と

お花と発酵と

あなたのココロとカラダが笑顔になるお手伝いをさせていただきます♪

 

 

 

 
     保存食【キャロットラペ】

 

 

 




 

 

 

 

 

 

 

 

ごきげんさまです(^^♪

 

 

大阪から花梨こと今井靖子です。



今日はキャロットラペを作ってました。

人参3本分です。


作り置きしてると便利なんですよね。

人参は彩も綺麗だし。

おかずの一品として大助かりです。


わたしが大量に食べてしまうので5本位作ってもいいくらいです☺️


さっき、在英の日本人の奥さんのYouTubeを拝聴してたのですけど、イギリスでは4月から電気代が50%も上がるそうです。


アメリカもインフレだと聞いてます。


日本も燃料代、食品その他値上げラッシュです。

今、色んなものが容易く購入できるうちに備蓄をしてた方がよさそうです。


我が家はお米は玄米で2年分位できてます。

その他はまだまだこれからですが、今年はお味噌も大量に仕込む予定です。


日本には発酵食品の文化が優れてるのでこういう時に、ほんと助かりますね。


昔の人の知恵に感謝、感謝です❣️❣️



我が家のアイドル、オカメインコのドロシーです。


この子に癒されてます🤗





 

 


 


 

 

 

 

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます。

 

あなたにたくさんの天意(あい)と光がふりそそぎますように♡



今日も最高です❣️❣️

 

 

 

 

 

 

 

 

 ご質問はこちらまで  
 
オルゴナイトのお店開設しました⇒bulle de savon~癒やしの風
 

 

 

 

 
ではでは、人気ブログランキングに応援していただけると嬉しいです♪  
 
 
 
↓ こちら  ↓  
 
 
 
 
 
人気ブログランキング