Kon’s Blog in Seoul -2ページ目

Kon’s Blog in Seoul

人生なるようになる。

2011年4月にマイペースな韓国人男性と結婚、
2011年8月より韓国ソウルに住んでます。

ソウル現地の生活をお届けします☆

                        


アンニョンハセヨ


昨日はナンピョンが仕事で遅かったので、
私1人の分の夜ご飯を作るのもなぁ、、と思いながら
仕事帰りに近所のホームプラスに夕飯を買いに行ったのですが、
なんとも不思議な海苔巻き(김밥/キンパプ)を発見したので
ついつい買ってしまいましたひゃ~・・・ぎくっ


その問題のキンパプがこちら、、べんとう


ipodfile.jpg


その名も、チーズキンパプチーズ

ちなみに夜だったので値段が少し安くなっておりますうへー汗


なんだかすごくカラフルで、
昔よく食べた、どこから切っても中が同じ絵の飴を思い出しましたume.


しかも中の具も結構いろいろなものが入っていて、
いつものキンパプの中身(タクワン、ニンジン、ハム)の他に
きゅうりやカニカマも入ってます花

ipodfile.jpg


しかもチーズとご飯の間に
ゴマの葉(깻잎/ケンニプ)まで丁寧に巻かれているという豪華さじゅる・・

ipodfile.jpg


結構量があったので、
私のこの日の夕飯は残念ながらこれにて終了でしたが、




味は、まぁ、普通でした海苔巻き。。。





あとでナンピョンにこの海苔巻きのことを話したら、
実はこのカラフルチーズ海苔巻き、いたって一般的な海苔巻きらしいですね汗

いつも行くキンパプの店ではこんなの見たことなかったので、
てっきりホームプラスの創作料理かと思ってしまいましたうへーsei



みなさんも、この味より見た目が独特なチーズ海苔巻き、
ぜひお試しあれ茶アンニョン

アンニョンハセヨ


先日のブログでは、取り乱してしまいすみませんでしたガクリ
そしてコメントを下さった皆さん、本当にありがとうございます♥akn♥
皆さんのコメントに元気づけられましたっっ

今日からまたコアな韓国ブログを書いていきますよ~マリオ上げ上げ

今日は순두부찌개(スンドゥブチゲ)
簡単な作り方を紹介します!

普通スンドゥブチゲには風味を良くするためにあさりが入っているのですが、
今回はあさりは入れずに昆布でだしをとりましたわかめ


まず材料です↓

材料A
・玉ねぎ4分の1個(薄く切る)
・にんにく1片(すりおろす)
・豚肉100g(食べやすい大きさに切る)
・とうがらしの粉大さじ1(辛いのが苦手な方は少し)
・ダシダ小さじ1(鶏がらスープの粉でも大丈夫です) 

昆布でとっただし汁1カップ 

コチュジャン大さじ1.5 

材料B
・卵の黄身1個
・絹ごし豆腐半パック
・緑色のとうがらし
少し(長ネギでも大丈夫です) 
・えのき少し 

※材料の量は二人分用です きらきら!!



まず、材料Aを土鍋でごま油と共に炒めますル・クルーゼ

ipodfile.jpg






ちなみに韓国では汁物を作るときに
뚝배기(トゥッペギ)という土鍋を使うのですが、
普通の鍋に比べて火の通りがとっても良く、
保温効果もありすごく使い勝手がいいですピカチュウ

こちらが一般のトゥッペギです下矢印紫

(写真はnaverさんからお借りしました)






玉ねぎと豚肉に少し火が通ったら、

ipodfile.jpg




だし汁を入れ中火で15分くらい煮ますなべ煙

ipodfile.jpg



次にコチュジャンを入れよ~く溶かしますライフ青トウガラシ
コチュジャンを入れても味が薄いときは、
私はしょう油を少し入れて誤魔化しています醤油笑



最後に材料Bを加え、
2分くらいグツグツさせたら完成で~すバラ




ipodfile.jpg


写真ではなぜかスープが真っ赤ですが、
実際の色はもう少しオレンジ色です顔


卵と豆腐は、スープと絡まるように
スプーンでくずしてお召し上がりくださいネコハートアンニョン





これで本格的チゲ鍋を!韓国土鍋(トゥッペギ)(直径14cm、深さ7cm、トレー付き)

価格:850円
(2012/6/12 15:01時点)
感想(10件)



アンニョンハセヨ

皆さんお久しぶりです!

最近新しい仕事に慣れるのに忙しいというのもありますが、
実はシオモニとナンピョンの大喧嘩がありものすごく憂鬱で、
ブログを書けていませんでした♥akn♥

ですが今日読者さんの一人、いもさん(ブログはこちらです)から
元気ですか?という内容のコメントを頂きまして、
自分を心配してくれている人もいるんだ号泣と勝手に盛り上がり、
なんだか少し元気が出てきました!上げ上げ

いもさんありがとうございますおじぎ
そしてみなさんいつも私のブログを見てくださってありがとうございます号泣



こんな場所を使ってしまうのはすごく自分勝手で申し訳ないのすが、
ひとつ声を大にして言いたいことがあります。。

ですがもう本当にストレスの限界なので、せめてブログで言わせてください泣

























早く引越ししたい~~!!


同居マジでつれ~よ~~~!!!


























大分すっきりしましたうへー


これからもまた韓国ブログがんばりますので、
皆さんどうかよろしくお願いしますおじぎ