次女、大のカレー好きです
ですが、カレーって小麦粉使ってるんですよね。
小麦アレルギーが 中学3年生で発症した次女
カレーの小麦粉くらいなら…と給食で食べたらしく、給食後の体育の時間、血流が良くなると 体調が悪くなりました。
なんとも言えない 体調の悪さのようです
カレーを これから 安全に
どう食べよう…。
と、取り敢えず アレルギー対応のカレーを使ってみました。
レトルト…ミートソース感が強い
カレーの王子様のルー(カレーの王子様はアレルギー対応になってます。)+カレー粉…味が お子様過ぎ
バーモントカレー甘口ルー(アレルギー対応用)…美味しいけど、やはりカレー感が口に入れた時だけ
カレー粉足しても カレーじゃない食べ物になってます。
バーモントカレー中辛ルー(アレルギー対応用)…バーモントカレー甘口と同じ
バーモントカレー甘口も辛口も ルーの他にカレー粉足してるんですよ
辛いの苦手な次女
あまりカレー粉を足し過ぎると 辛くてオーノーとなります。
カレー粉の足し方が 難しいんです
でも、昨日カレーを作りました。
カレー粉を ちょい多目で足しました。
多目に足すと、「辛くて食べれない〜」とならないか 怖いのですが、
小さじ2/3足しました。
いつもは 小さじ1/3.足してました。
ドキドキしながら 味見
いいんじゃない?
次女も 「ただいまー」の後 すぐ食べ始めて
普通に美味しかったらしく一年ぶりの「カレーおかわり」
やったー
次女用のカレーの鍋(我が家は 好みやアレルギーの為、3つの鍋で分けて作ってます)
空っぽになりました
良かったー
また 作るからね