きのう5月25日の夕ごはんは、帯広市の「居酒屋秋田」さんで。


 1カ月ぶりぐらいの訪問ですが、この時期を楽しみにしていました。


 十勝に引っ越してからは、かつて住んだ道南や道央地方に比べて、山菜を採ったり、買ったり、食べたりする機会が少なくなりましたが、こちらの店主さんは春は自ら山菜を取りに行くということで楽しみにしていました。


 お通しのフキの煮物。





 山菜の盛り合わせ。ヨブスマソウ、シドケ(モミジガサ)、ふきのとう味噌冷奴、ワラビ、葉ワサビ醤油漬け。




 季節を感じてほろ酔いです。

 山菜料理ではないですが、

 いぶりがっこ入りの手作りギョーザ。



 長いものコロッケ。



 からすみ稲庭うどん。からすみとだしのジュレでいただきます。日本酒のあてになります。




 ごちそうさまでした。