こんばんは。華恋です。
今日は自家製野菜の放射能検査についてです。
この時期我家の畑ではたくさんの野菜が収穫できます。
原発事故以降、自家製野菜に不安を感じていて
検査した物以外はすべて購入しています。
それまでは普通に食べていた野菜が食べられない
このストレスは物凄いです。
採れたての野菜を生まれてからずっと食べてきた子供達
それも無農薬野菜でした。
あの日から一変しました。
悲しいことです。
こちらでは震災後一年を過ぎてようやく近くの公共施設で
食品の放射能検査が受けられるようになりました。
時間がかかり過ぎです。
検査は昨日行ってきました。
まずは検査したい野菜を1㎏以上準備します。
次に食べない部分を取り除いて水洗いします。
スナックエンドウだったのでさやごと検査に出します。
そしてミキサーか包丁で5mm以下に細かくして
検査場所まで持って行きます。
結果は20ベクレル以下は検出限界値なので・・・
それ以下ではありましたがはっきりとした数字が出ません。
一日一人一品なのでこの作業が野菜が採れるようになると
毎日発生します。
外の水道でジャブジャブ洗って丸かじりしたトマトがなつかしいです。
もう、そんな日が来ないでしょうね・・・
検査に出したスナックエンドウは今日の夕食に出しました。
味はいつもと変わらず美味しかったです。
私の夢は自宅を改装して自家製野菜を使ってお友達がカフェを
私がハンドメイドショップをすることだったのですが。。。
難しくなりました。
次はどんな夢をみようかな。。。
更新の励みになります。
応援のワンクリックをお願い致します。