淡路島近海で獲れたてのイワシの稚魚やイカナゴ・小エビやタコ・タイ・タチウオ等の
新鮮な魚を使って無添加で加工し、
つくだ煮やちりめん・干物等を製造している藤本水産の山下社長が、
しらすの解説をしてくださいました。
しらすにもいろんな種類があるんですね〜
今回持ってきてくれたのは「中スジ青」「小スジクリーム」「中小スジ白グレー」「バクダン」の4種類。
食べ比べもしました!
全然味も歯ごたえも違う!!!!
これはオドロキ‼️
私は中スジ青が好みでした😊
そして今度は山下さんによる「しらす競り体験」
競りというか、入札という形で行います。
実際のお値段に一番近いグループが優勝。
1キロのしらすです。末端6000円!!!!
この時点でいくらだと思いますか?
もっと安かったです😅
優勝チームには1キロのちりめんをプレゼント!
太っ腹!!!!!
のちに、このおこぼれをいただきましたが😅
やはりめちゃくちゃ美味しかったです‼️
そして、そのちりめんを作る工場も見学させてもらいました。
流しそうめんのような方法でまんべんなく茹でていきます。
しらすについては、こちらの
レポートでも詳しくご紹介いただいております!
北淡インター降りてすぐ!
藤本水産では、淡路島の美味しいお土産も購入できます!
お家でも淡路島の恵みを!
特にわかめ、美味しいです👍
つづく…