こんにちは
昨日は数年ぶりの花火大会
娘も夏期講習真っ最中なので
遠目ですがベランダから見物
来週控えているお祭りを娘も楽しみにしていて
夏期講習の後行こうねと約束してます
久々の地元での花火を見たら
やっといつも通りの夏が戻ってきた〜
と花火を観つつ感極まってしまった
最近はなかなか会えなかった
友人とも会う様になり
週末はお友達がいるレストランの
ワークショップへ
目黒駅ほど近くのgiccaさん
オーガニックレストランと
1階はケーキやデリの販売も
味噌作りのワークショップで
高知 四万十にある井上糀店さんが
レクチャーして下さいました
材料はこちら
茹でた大豆と麹、塩
潰した大豆へ麹と塩を混ぜ込みます
空気が入らない様、密封して完成
お味噌は6ヶ月ほど室内で熟成させて完成
井上糀店さんの味噌で作ったお味噌汁と
塩むすびが振る舞われました
その後は同じく高知で有機野菜について
お話を聞き有意義な時間になりました
ワークショップ後は素敵なレストランで
ディナーを楽しんで帰りました
ドリンクは高知のジンジャーを使ったハイボール
コロナ禍でなかなか会えず久々に会えた
元同僚の友人と楽しいひと時
皆ワーママ の友人ですが
コロナ禍の間に子どもも大きくなり
最後に会った頃と違うステージへ
先輩ママに子育てのアドバイスや
元気をもらった週末でした
井上糀店さんのお味噌が美味しかったので
ふるさと納税で頼む予定
簡単にお味噌作れます