1/18味噌仕込①17日大豆を洗い、水に浸す18時間以上②圧力鍋で20分茹でる③塩と麹... この投稿をInstagramで見る 1/18味噌仕込 ①17日大豆を洗い、水に浸す18時間以上 ②圧力鍋で20分茹でる③塩と麹を混ぜる④冷めた大豆と塩麹を大きなビニール袋2枚重ねした中で混ぜて足踏みする ⑤味噌団子を作る⑥容器に入れ空気を抜きながら平に詰めていく⑥ラップで蓋をする⑦新聞で覆い発酵を待つ 孫たちと味噌の仕込み完了 次回は、10ヶ月後かな? 2軒分 大豆2kg 麹3キロ塩 #ミニチュアシュナウザー #味噌作り Yumiko Naruse(@karen.yume)がシェアした投稿 - 2020年Jan月20日pm11時31分PST