今日はお酒学科の日、マイおちょこを持っての勉強会


大勢の生徒さんが集まり楽しそうです


今回はコラボしている大学の生徒さんが作られた


酒粕や蕎麦の入ったクッキーなど3種類が試食として


テーブルの上に置かれていました


そしてお酒学科の始まり、山野酒造さんからのお話ですが


お酒の特級酒・1級酒・2級酒の違い


また、金賞に選ばれるお酒の話などがありました


そして試飲の始まりです


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私のおちょこです


そしてお酒



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純米吟醸 ひやおろし かたの桜です


ひやおろしとは


春先に搾った清酒を火入れの後、蔵内の低温貯蔵タンクで


ひと夏じっくり熟成させ蔵内温度と外気温度がほぼ同じになる


秋口に生詰する季節限定の日本酒で味覚の秋にピッタリとか お酒



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151018_153957.jpg     純米吟醸生原酒


  中汲み無濾過原酒です


 桜 かたの桜のお酒です 桜




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日本酒の製造に濾過と言う工程がありますが、搾ったままの日本酒は


少しにごっています


このにごりの事をオリと言うそうです 無濾過と言うのはまだオリのある


搾りたての状態の事で、フレッシュで若々しい新酒の味が楽しめる


蔵元で生まれたままの姿を味わえる日本酒で色々な味覚が主張する


複雑で幅のある味わいが特徴だそうです


私はお酒の通ではありませんがひやおろしは口当たりの良い


さっぱりとした味で飲みやすく、無濾過生原酒はコクがあり


まったりとした味でこれはこれで美味しいお酒でした お酒


冷酒はあとで酔いが回るといいますが、まさにそれで


17時過ぎほろ酔い機嫌で自宅へ帰りました 


まぁ~たまにはいいっか ヾ(@^(∞)^@)ノ 音譜音譜