ずっと気になってた「発酵あんこ」を、
先日作りました![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
材料は4つだけ![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
・小豆(200g)
・米麹(200g) ※今回は生米麹を使用
・水
・塩
砂糖は使いません![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
早速作っていきます![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
①小豆の渋きり
→圧力鍋に小豆と水(3カップ)を入れる
→圧力がかかって10分位
→自然と圧が抜けるまで置いておく
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/cool10_frame01_bg.png)
③発酵させる
→ヨーグルトメーカーに、小豆をと米麹を入れる
※小豆は60℃まで粗熱をとっておく
→塩を少し加える
→水を加える
※小豆と米麹が浸る位の量(生米麹の場合は、少なめでよさそう)
→60℃で8時間セット
※約2時間毎に混ぜると、まんべんなく発酵が進むみたい
④完成
砂糖が入ってなくてもすごく甘くて、
小豆がゴロゴロ入った、
「発酵あんこ」お勧めです![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
🍀カレン🍀