今日は久しぶりのかんちゃんさんのレッスンday
今年の柚子胡椒レッスンは、ランチ付きレッスンと言うことで
より一層楽しみ度UP
少し?早めの到着でご迷惑をお掛けしました💦
話すばかりでお手伝いもせずすみません
レッスンの写真は撮り損ねてしまいましたが
生徒の皆さんとひたすら青柚子をがりがりと削りましたよ
けっこう力がいるので
ふと、味噌づくりとどっちが大変だったかなぁ?と
考えてみたりして
でも、すぐ忘れてしまうので、比較できません
青唐辛子がたくさんあるとのことで
今年は、グリーンタバスコもいただきました
必死に青柚子の皮を削っている間に、
かんちゃんさんが、素敵なランチをご用意くださってます
ついつい、お料理の方を、一番最初の写真にしてしまいました
こちらが、レッスンで作った柚子胡椒とタバスコです
昨年よりも大きな瓶になっています
1週間、冷蔵庫で寝かせて完成です
そして、ランチメニュー
酒粕とオイルサーディーンのポテサラ
間にビーツが入っています
燻製の香りのする大人なポテサラ
酒粕苦手な私でも、全く気付かないくらいで
美味しくいただきました
美味しかったぁ~
ということで、あっという間に楽しいレッスンは終了~
ご用意くださったランチメニューは、塩麹、醤油麹、白だし
甘酒と、レッスンで教えていただいたものが使われています
レシピもいただけてありがたい
今年も参加させていただけて良かったです
ありがとうございました