GW後半は実家へ
久しぶりに高校時代の友人とランチをしました
グーグルマップで発見した古民家のようなお店です
揚げ餅付きか揚げ餅なしかの選択を電話予約の時にします
揚げ餅付き1,700円にしました
久しぶりに胡麻豆腐を作ったと店主さんが仰っていましたが
とても美味しい
私も作ってみたいな~
土鍋ごはんは新生姜でしたが、美味しくて、お代わりして完食( ´艸`)
醤油麹を作ったり、お味噌作りもしたり
醤油麹教室とランチのセットの予約も受け付けているそうです
ミネラルのウォーターサーバーがあり
翌日行ったロースイーツのお店にも
同じサーバーがあって
本気で同じのを購入しようかと考えてしまいました
(影響されやすいんです)
ご飯食べきれない人は🍙にしてもらっていたみたい
良い風が入って気持ちの良い空間でした
(夏も冷房なしで涼しいそうです)
体に優しいご飯なので、安心していただけます
またご飯食べに行きたいな
父の実家もこんな感じだったな~なんて
懐かしい感じのお店でした
翌日のランチは、夫と外食
季節の円居utsugumi
完全予約制のお店です
ランチは、風花、木漏れ日、花 の3コース
木漏れ日と花は土鍋ご飯だという情報しかありません
コースの違いがわからない
真ん中の木漏れ日6,050円にしようと思いましたが
スタート時間を12時ではなく11時30分にしたいと言うと
11時30分のスタートは風花(3,630円)になりますとのこと
夕飯は、今月下旬に80歳を迎える父の誕生日祝いで
みんなで食事に行こうと言うことになっていたので
少しでも食事と食事の時間が広い方が良いと思い
風花にしました
最初に出てきたのは鹿児島のジャガイモの冷製スープ
じゃがいもたっぷりの美味しいスープでした
そして、松花堂弁当風のお食事
お味噌汁は筍の入ったもので、酒粕も入っているそう
酒粕苦手な私ですが、全然問題なく
美味しくいただきました
食後のコーヒー(または紅茶)で終わりだと思ったら
デザートまで出てきました
黒蜜のかかったバニラアイス
ねっとりして美味しい~
天使の海老、椎茸、舞茸の天ぷら
銀だらの西京焼き
飛竜頭がとっても美味しいの
ちらし寿司もたっぷりありました
盛りだくさんで、風花で十分でした
夜は、お寿司です
GWは予約が出来ませんとのことで、早めの時間に行って席取りだ~
なんて言っていましたが、両親がのんびりしていて
予定の時間に出掛けられず
弟たちが後から行く予定だったのに
弟たちが席取りすることに
タイミングよかったみたいで
テーブル席2つを確保してくれていました
夫々、好きなものを食べて退散~
玉子焼きが美味しい~
義妹は、追加で玉子注文して独り占めしていました( ´艸`)
予約せずに、お店で、色々な種類を選んで買おうと思っていたのに
なんと入店すると、ショーケースにケーキがない
8個欲しかったのに・・・と言うと
バナナキャラメルローチーズケーキならご用意できますと
(写真の右のケーキです)
前に食べて、バナナチーズケーキも美味しかったなと思い
お願いしました
無事にケーキが買えて
姪っ子たちも美味しい~と食べてくれてよかった
弟たちとも久しぶりに一緒の時間を過ごせました
(ちょこっとだけどね)
みんな色々と忙しいと思うけれど
元気に楽しく日々過ごしてくれたらいいな
昨日は、父の実家で掘ってきた筍と
実家の庭の蕗で(両親が)作った煮物を貰って
東京に戻りました
今日はたけのこご飯です