何かとバタバタしている1月
いつもにも増して、手抜き料理ばかりになっています(言い訳)
先日、ふるさと納税の返礼品の鯖が
2キロ届きました~
ふるさと納税ブロガーさんたちが
塩サバをいただいていて気になり(笑)
料理出来ないのに、
塩がない方が、バリエーション豊かに
使えるかもと
安易な考えで申し込んだのでした
どんな小さな細い骨でも
喉に刺さる自信のある私www
骨抜きというのも魅力に感じて選びました
「訳あり鯖切り身50切れ計2kg!
国産骨取りサバ」
大分県佐伯市への10,000円の納税です
(今は掲載されていません)
大量に届いた鯖
最初に作ったものは…
なんと
ツナ
ツナと言っても、サバですね😁
レシピ通りにと、ローズマリーも買ってきました
美味しいので、あっという間に食べてしまいそうです
サバ料理を考えないといけませんが
ツナは、やはりマグロが美味しいそうなので
マグロでも挑戦してみたいな
漬けているオリーブオイルも再利用出来るのがいいですね
12月に届いては困るので、1月以降の発送を希望したら
ちょうどよいタイミングで届いたカステラ
高知県四万十町へ、4,000円のふるさと納税でいただきました
四万十の米粉カステラ【龍馬の太鼓判】プレーン&ゆず半斤2本セット
抹茶系が夫が苦手なため、ゆずを選択
米粉&無添加のカステラなのが、選択した理由です
あと常温というのもね
小さなサイズで食べやすく、すぐにぺろりと
ごちそうさまでした