隕石・・・ではありません。
花粉のお話です
私は杉花粉のアレルギーが血液検査で端っこまでメモリマックスな体質ですが、以前から不思議なことがありました。
花粉情報に反して、どうも雨が降ると酷くなってしまうのです
何しろ、雨は酷い頭痛と倦怠感をもたらすため、元々体調不良気味ですが、花粉症ときたら、回りは皆「雨だからあまり花粉が飛んでいない」と言うものの、私は普段より花粉症がきつい。
身体が冷えるからかしらん、と、考えてもみたけど、イマイチ納得できないまま今日まできました。
が、ついに、その原因らしき事実を、朝のニュースで知ったのです!
って、知らなかったの私だけかもしれませんが
湿度で花粉が膨張して、爆発して、アレルゲン剥き出して小さく破砕するらしいのです。
さらに、今問題の中国からの汚染物質が花粉に付着すると、それが引き金になって、ドカンっと爆発するとかしないとか。
数日前から、目が痒いなぁと思っていましたが、アトピーではなく、そろそろ花粉症の季節だからかもしれません。
ちなみに、今日は朝から目が猛烈に痒くて、雨なのに花粉飛んでるのかなぁ、と思っていた時に見たニュースだったので、ものすご~く自分的に納得したわけです
さて、こんな風に花粉でもにゃもにゃした1日でしたが、今日もHAPPYなことありましたょ~
ジャジャン♪
チキンナゲットです。
そう、チキンナゲットです。
これは、私が愛してやまない「モスの」チキンナゲット・・・を再現したものです!
細かいパン粉と小麦粉の衣で、カリカリパリパリのチキンナゲットが出来ました
パン粉は自家製食パンをミルで砕いたものですが、コロッケ用には少々細かくなりすぎてしまったので、ナゲットにまぶしてみた訳です。
むね肉2枚を適当に細かく切って、包丁トントンで、ちょっと見た目ゴロゴロ感もあるけど、しっかりお肉の美味しさです
フライパンに1センチ位油を入れて両面焼きました。
身体のためにノンオイルとか考えたこともあるけど、やっぱり揚げるもの油たっぷりが美味しさの秘訣だなー。
30コも出来た
あげたて美味しーい