今月お送りする博多なすレシピは、「博多なすのしゅうまい」ですスマィリー
具は博多なすと豚ひき肉としょうがのみ。博多なすの存在感が光るとてもシンプルな味わいです。


博多なすは角切りにし、いったん電子レンジにかけ、冷まして水分を絞ります。それを肉だねと調味料と粘りが出るまで練り、皮で包んでフライパンで蒸し焼きにすれば出来上がり!意外と簡単です。博多なすはあらかじめ、加熱して水分を絞ることで、蒸されている間に今度は肉汁をすってよりジューシーな仕上がりにキラキラ肉汁をたっぷり吸ったやわらか&ジューシー博多なすがたまりません!すりおろししょうがもいいアクセントに。ビールとの相性、最高ですよ!!



ここで博多なすの特徴をおさらいです。
まず一番にあげられるのが見た目。すらっと長いスリムなボディーの長さは20センチ前後と短なすの約2倍で、食べごたえたっぷり!そして、一番驚くべきは皮と肉質の柔らかさ。サッと炒めただけでも、皮が口に残るようなことがなく、とても食べやすいのです。煮たり、揚げたりすれば、とろっととろけるような食感も楽しめますよ。さらに、博多なすはあくが少ないので、水にさらす必要もなく切ったらそのまま調理OK!これはうれしいですよね!


*********************************

博多なすのしゅうまい     20個分


シュウマイの皮・・・・20枚
博多なす・・・・・・・・・2本
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1
豚ひき肉・・・・・・・・・200g
Aしょうゆ・・・・・・・・・小さじ1と1/2
A酒・・・・・・・・・・・・・小さじ2
A砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1/2
A塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2弱
Aごま油・・・・・・・・・小さじ1
レタスや白菜などの葉野菜・・1~2枚


1. 博多なすは1センチ角に切り、耐熱皿に広げ、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で4分加熱する。冷ましてぎゅーっと水けをよくしぼる。
2. ボウルに豚ひき肉、片栗粉、1とAの調味料を入れて粘りが出るまでよく練る。
3. 利き手と反対の親指と人差し指で丸を作り、その上にシュウマイの皮を広げる。20等分したたねをのせて包む。
4. フライパンにクッキングシートを敷き、葉野菜を広げ、その上に間隔をおいて3を並べる。水大さじ3を回しかけ、蓋をして中火にかける。水が沸騰してグツグツしてきたら弱火で約8分蒸す。酢醤油や辛子をつけて食べる。




博多なすの詳しい情報は博多なすホームページに掲載中!
博多なすを使ったレシピが満載ですキラキラ
博多なすのことも良くわかるので、是非チェックしてみて下さいねありがちなキラキラ
http://hakatanasu.com


************************************


来週、いつもお世話になっている関係者の方を招いたアトリエのオープニングパーティーをします。

そこでも大好きな博多なすを使った料理を作る予定ですLOVE



アトリエの初回レッスンのお申し込みは今週末9日深夜12時までです↓

http://atelier-shiori.com/schedule/