10月7日、待望の続編「彼ごはんDAYS2」発売しました。
前作で大好評だった野菜が主役の素材別デイリーおかずは大根、白菜、ねぎ、きのこ、さといも、かぼちゃ、レンコン、ごぼうとこれからの季節においしい、すぐに作りたくなるおかずを集めました。
前作の彼ごはんDAYS(なす、トマト、ピーマン、じゃがいも、ゴーヤ、セロリ、ズッキーニ、ニラ、キャベツ)と合わせれば1年分の美味しい野菜レシピをコンプリート!その数なんと100レシピ以上!
合わせ持ち、おすすめです
他にも「SHIORI食堂」、「バル風おつまみ」、「あったかスイーツ博覧会」
などその他の企画も盛り沢山です。
早速手に取って頂いたご感想、どうもありがとうございます
実は発売日に日本にいないのは今回が初めて。いつもは初日に自分で本屋に行きますが、今回は書店での反応を見ることが出来ないので内心冷や冷やドキドキでしたが、嬉しいコメントをたくさん頂けてホットしています。
掲載するレシピは毎回悩みに悩んで、みなさんにすぐ作りたいと思ってもらえるもの!をモットーに厳選しているので、作りたいものがいっぱい!そう言ってもらえるのは何よりうれしいです。
引き続き手に取った感想、作った感想などドシドシお寄せ頂けると嬉しいです。
こちらでは(先月よりイタリアの料理学校に通っています)、先日書いた通り激しい落雷の影響でネットの調子が悪いです。月曜日になってようやく業者が来てくれるというのでほっとしていたら、直ったのはメインの食堂のみで、滞在しているアパートのネット環境は復旧せず。こういうところ、イタリアっぽいなぁ(あっ、フランスもそうだね。)と思いつつ今は食堂にパソコンを持ち込んでせっせと仕事をしています。
また貯めてしまった食べたものブログもアップしていきたいと思いますのでもうしばらくお付き合い頂けると幸いです(*^_^*)
写真は週末出かけたフィレンツェにて。
いつもは街の中心まで歩いて40分はかかる山の近くに暮らしているので、久しぶりに都会に出た気分。
フィレンツェは3度目なので、観光というよりは目的もなくふらふらしてみようと思ったら、途中からドシャ降り。寒くてジェラートすら食べる気にもならず・・。ついてない休日でした(;_:)
質問のお返事
早速買いました♪
そして早速作りました!!
今日の晩ごはんは
“だいこんと手羽先のこっくり煮”“かぼちゃのお味噌汁”と“ししゃものマリネ”です!
どれも美味しくできました♪しおりちゃんのレシピはかなりお気に入りの味です!
旦那さんもしおりちゃんレシピだとテンション上がってます!
“だいこんと手羽先のこっくり煮”で質問です!材料をすべて入れて中火で30分煮るとありますが20分くらいで既に煮汁が少なくなり、とろみが付き始めました、、、なので30分煮込まず完成しちゃいました!
味が染み込んでとっても美味しかったから良かったですが、、、これってうちのコンロの火加減の問題でしょうか?
きよさんへ
彼ごはんDAYS2のご購入ありがとうございます。早速作ってもらって嬉しいです!
煮込み時間ですが、恐らく火加減の問題だと思います。少しの火加減やまた使うフライパンの口径によっても多少違いが出ますね。20分でも美味しく出来たなら何よりですが、このレシピは大根の下ゆでの手間を省いているので、出来るだけ長めに煮てもらった方が大根に味が染みてより美味しくなります。また機会があったら作ってみて下さいね(*^_^*)
しおりさん、もしお時間があれば、
教えてください<(_ _)>
彼ごはんデイズに鯖料理がたくさんありますが、
鯖は切り身を買ったら、
2枚おろしの状態で、
中骨がついたままでした。
3枚おろしの鯖のほうがいいでしょうか?
なかなか探してもみつからなくて・・・
自分で切り身から、3枚卸にしているのですか?
鯖はどうしても臭みが気になるときがあるので、
下処理なども教えてくださると嬉しいです。
今晩は、蓮根のはさみやきを作ってみます!
コメントありがとうございます。中骨がついていたらそのまま調理しても中骨を取り除いてもでもOKですよ。スーパーで売っているものは3枚おろしのものより1/2の確率で中骨がついているのがほとんどじゃないですか?彼ごはんDAYS、DAYS2ともにサバレシピが出てきますが、しょうゆと酒、しょうがのしぼり汁で下味をつけることで臭みはほとんど気になりません。ぜひ一度レシピ通りに試してみてください(^O^)