フードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba


大根とツナだけなのにしみじみ美味しい我が家の大根の大定番レシピ。ポイントはオイル漬けのツナ缶を使うこと!ちょっぴりフライングでご紹介しますが、今年の冬にぜひ試して欲しいですハート



****************************

こっくりツナ大根   2~3人分


大根・・・・・・1/2本
ツナ缶・・・・・1個(80g)
Aしょうゆ・・・・・大さじ2と1/2
A砂糖・・・・・・・大さじ2
A酒・・・・・・・・・大さじ1
だし汁・・・・・・400ml


1. 大根は皮をむいて乱切りにする。米のとぎ汁(なければ水+米大さじ1)で竹串がスーッと通るまで下ゆでし、サッと水洗いする。
2. 鍋に、Aの調味料、1を入れて落し蓋をして弱めの中火にかける。10分煮て大根が色づいてきたら、ツナを油ごと加え、更に10分ほど煮る。最後は落し蓋を取り、煮汁を半量程度まで煮詰めて完成。


*ツナはオイルごと加えてコクとうまみをプラスするのが最大のポイント!好みで一味唐辛子をふってもおいしい。


**********************************

10月7日、大好評発売中の彼ごはんDAYSの続編「彼ごはんDAYS2」が発売になります。


今回は、大根、白菜、ネギ、きのこ、レンコン、ごぼう、里芋などこれからの季節に美味しい野菜おかずがいっぱいです。




発売までの間、新刊から一部レシピをご紹介いたしますので、ぜひお試しくださいスマィリー


作って頂いた感想などドシドシお寄せいただけると嬉しいですハート







先日の台風による熊谷の突風被害・・・

頂いたコメントで知りました。他にもメッセージ等でご心配くださったみなさん、ありがとうございました。

すぐに連絡したところ、実家は栗の木が折れ、近所にはもっと大きな被害にあった家もあるそうで心配です。

被災された皆様に心からお見舞い申し上げます。