チンジャオロース、大好きなんだけどたけのこの細切りって結構大変ですよね。中華屋さんで食べるチンジャオロースをイメージして、
市販のたけのこ水煮を細く長く切ろうとしても、どうしても短いのが出来ちゃったり・・・。
まぁ家庭料理だからヨシとしますが。
今日は、エリンギを細切りにしてたけのこのかわりに使う、お手軽なチンジャオロースです。
しかも国産のたけのこ水煮って結構いい値段するから、エリンギを使えばだいぶ経済的!
ごはんにピッタリのおかずです
*******************************
エリンギのチンジャオロース風 2人分
エリンギ・・・・・・・・1パック
牛薄切り肉・・・・・・150g
ピーマン・・・・・・・・1個
にんにく(みじん切り)・・・1かけ
Aしょうゆ、酒、片栗粉・・・各小さじ1
Bオイスターソース・・・・・・小さじ2
B酒・・・・・・・・・・・大さじ1
Bしょうゆ、砂糖・・・各小さじ1/2
豆板醤・・・・・・・・・小さじ1/3
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
1. エリンギは5ミリ幅の斜め薄切りにしてから細切りにする。ピーマンはへたと種を取って繊維にそって5ミリ幅の細切りにする。牛肉は2センチ幅に切ってAでもんで下味をつける。Bを合わせておく。
2. フライパンにサラダ油、にんにく、豆板醤を炒めて香りをだし、牛肉を炒める。色が変わったらエリンギ、ピーマン加えて炒め、Bを加えてじゅわっとたれを煮絡めて完成。
*たけのこをエリンギで代用したお手軽メニュー。お弁当にもおすすめ。
*エリンギはピーマンと同様の長さの細切りにすると仕上がりもきれい。
*********************************
早速作ったよ~コメントを寄せてくださったみなさん、ありがとうございます。
大根餅、絶賛してもらえてうれしいです
大根、ツナ、たった2つの材料で簡単に作れるのでぜひ試してみてくださいね。
10月7日、大好評発売中の彼ごはんDAYSの続編「彼ごはんDAYS2」が発売になります。
今回は、大根、白菜、ネギ、きのこ、レンコン、ごぼう、里芋などこれからの季節に美味しい野菜おかずがいっぱいです。
発売までの間、新刊から一部レシピをご紹介いたしますので、ぜひお試しください
作って頂いた感想などドシドシお寄せいただけると嬉しいです