昨日からリスボンを出発しポルトガルの北部、ポルトに来ています。

ポルトも素晴らしいところで詳しくはまた後ほどUPしますね。


ポルトガルは、米と魚をよく食べ日本人の味覚にもぴったり合うので何を食べても美味しいです。

食べていて安心する、どれも優しい味です。


そんなポルトガル料理とは少しかわって、味にメリハリがあり、これまた私も大っ好きなタイ料理。

SHIORI×クリープの世界のおうちカフェでアップされましたので、ぜひチェックしてみてくださいねハート


本場で学んで以来大人気のガパオライスも、ついにWeb上に登場です!






昨年フランスに続き、料理の勉強に行ったのが、
「タイ」のバンコクの料理学校でした。

写真は、タイでの料理勉強中のわたしです。

フードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba


タイ料理の味の基本は『甘い!』、『すっぱい!』、『辛い!』の3要素です。
この3つの味がとてもインパクトがあって、癖になるんです。


タイ料理のすべてが、辛いわけではないんですよ。
一つ一つの味にメリハリがある上に、料理の彩りが綺麗なのもタイ料理の特徴です。


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こちらは学校で習った料理の一部です。




屋台で食べると、プラスチックやアルミなどの少しチープな感じのする食器が多いけど、
レストランに行くと、セラドン焼きという、美しい翡翠色のタイの食器もよく見かけます。


なので、アルミやガラスの食器をつかうだけで、簡単に、おうちでもちょっぴりチープなタイの屋台の
雰囲気を演出できちゃいますよ。


または、テーブルにエスニックな布を敷くだけで、一気にテーブル廻りがアジアンテイストに!
その他にも、タイカフェを再現するスタイリングポイント情報を掲載しているので、チェックしてみてくださいね(*^_^*)


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○その他『タイカフェ』スタイリング情報はこちらから↓↓
http://www.creap.jp/ouchicafe/styling/thai.html

スタイリングをマスターしたら、次は料理の順番です!
今回紹介するのは、タイ料理の中でも比較的みなさんになじみが深い、「ガパオライス」です。

「ガパオ」というのは、タイ語で”ホーリーバジル”を指す言葉です。
日本だと『タイ風鶏肉のバジル炒め』 を意味することが多いですね。


見た目もカフェ風な感じで、オシャレですよね。
実際には、見た目よりもあまり辛くなく、タイ料理がはじめてという方でもとても食べやすいし、ハマりやすい味も魅力の料理です!ぜひお試しくださいね。ちなみに、タイ修業後、嬉しいことにわたしの周りでは、私が作るガパオが一番おいしい!と言って下さる方がとても多いんです。本場で学んだ甲斐がありました。

ぜひ作ってみてくださいね(*^_^*)


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○『ガパオ』レシピ詳細はこちらから↓
http://www.creap.jp/ouchicafe/recipe/food_th_01.html




ちょっぴり辛い料理を食べたあとには、こちらのデザートで、あと味をスッキリと。
デザートには、「ココナッツミルクとかぼちゃの白玉」がおすすめです(*^_^*)タイでは料理にも、デザートにもココナッツミルクをフル活用!もちもちしたかぼちゃ白玉の食感が抜群のスイーツです!

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○『かぼちゃ白玉のココナッツミルク』レシピ詳細↓
http://www.creap.jp/ouchicafe/recipe/food_th_02.html



ココナッツミルクの白に、黄色いかぼちゃの色味が映えて、彩りがとってもきれいです。
好みのフルーツを加えて下さいね!白玉のかわりに、タピオカもあいますよ。



また、タイのドリンクには独特なものが多く、とてもおもしろいんです。

現地の屋台に売っているメジャーな飲み物、その名も、「チャー・イエン」。
練乳がたっぷり入った、甘ーいコーヒーがポピュラーです。

今回、そのドリンクをおうちで再現してみました。

黄色いミルク入りアイスティー!とにかく甘いのが特徴の飲み物なんです♥

最初、この甘さにびっくりしちゃうんだけど、2口目からはだんだんその甘さが病みつきに。。
暑くなってきたこの季節、甘い飲み物は暑さ対策にも効果バツグンです!

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●『チャー・イエン』の作り方はこちらから↓↓
http://www.creap.jp/ouchicafe/recipe/drink_th_01.html





もう一つのドリンクは、『ガーフェー・ローン』。
ネーミングの由来は、「ガーフェー=コーヒー」、「ローン=ホット」という意味からきています。
砂糖をたっぷり加えた濃厚なタイ風コーヒーを、クリープを使って手軽に再現しているので、
こちらもお見逃しなく♥

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●『ガーフェー・ローン』の作り方はこちらから↓
http://www.creap.jp/ouchicafe/recipe/drink_th_02.html




現地にいたとき、ちょっとお行儀が悪いけど、わたしは飲み物と一緒に、
揚げパンをかじりながら学校に行くのが好きでした(*^_^*)
これが、現地で食べていた揚げパン&コーヒーのわたしの朝ごはんスタイル。

この練乳入りのコーヒーが劇あまで揚げパンとよく合うんです。

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思い出すとまた食べたくなって来ちゃいました!

タイ料理を勉強して以来、、ますますタイ料理にはまる一方です♥



ときどき、おうちで友達を集めてごはん会を開くのですが、
その時、友達にタイ料理を振舞うと、毎回、みんなとても喜んでくれます(*^_^*)


タイって、自炊するより、屋台で食べた方が断然安いんですよね。
だいたい一食30円前後かな? だから、キッチンがない家も多いんだとか。。
おうちの中にキッチンがない家も多いと知ったときは、びっくりしました!


日本では考えられませんよね、おうちにキッチンがないなんて・・・!(笑)

ぜひみなさんもおうちでタイの空間を楽しんでみてくださいねキラキラ





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●世界のおうちカフェ「タイカフェ」情報をもっと深く知りたい方はコチラから↓↓↓

http://www.creap.jp/ouchicafe/index.html