昨年のリベンジ がようやく果たせました。

リスボンに来ています(*^_^*)青空に恵まれ、とっても気持ちがいいです。

リスボン名物の市電に乗って街を散策しました!


フードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba



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ランチはシーフードを。日本でポルトガル料理にハマり、予習をかねて代々木にあるポルトガル料理店クリスチアノにたくさん食べに行ってました。そこでいろいろと教えてもらったので、食べ方もばっちり?!


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いわしの塩焼きは・・・・・






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・・・・・・・こう食べる!!!!






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全部混ぜ!!見た目はあまりよろしくないですが、食べるととっても美味しいの!!

ポルトガルは、魚と米をよく食べるので日本人の味覚にもピッタリです。




リスボンへは、ポルトガルの家庭料理と、

カステラの原型とも言われるパォン・デ・ローを習得しに来ました。


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箱も手作りします!(^^)!

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中はとろりと半熟に焼き上げ、一晩たつとこれが濃厚な蜜状になり、とーっても美味しいんです。


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こちらでは定番のバカリャウ(干した塩だら)のコロッケと、焼きパプリカのサラダ、豆のサラダ、トマトのリゾットも教えて頂きました。どれも優しい味で本当に美味しい!シンプルなので日本でも作りやすそうです。

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こちらで、ポルトガル人で菓子職人のご主人とカステラのお店を営む智子さんが先生です。

とても気さくで楽しい先生です(*^_^*)聞けば、日本からもみんなが名前を知っているような有名パティシエの方や、こちらも有名菓子研究家の方も習いに来たそう。

私も大先輩に続いてしっかり勉強して帰りたいと思います!




これから街を散策し、午後はまた料理を習ってきます!(^^)!

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みなさんからのコメントもいつも嬉しく拝見しています。応援コメントもありがとうございます。

今は時差の関係で深夜、早朝などみなさんの迷惑な時間にならないよう更新するのが精いっぱいなので、

またパリに戻って落ち着いたら質問のお返事などもさせて頂きますね(*^_^*)