パパッと出来る超簡単もやしのおつまみ、わたしの大好きなゆず胡椒バージョンです。
みんなはどっちが好みでしょうか
わたしは・・・ どっちも捨てがたい~!
ちなみにわたしの周りでは、男子はその1 .女子はこっちのゆず胡椒バージョンが人気だったりします
*************
ゆず胡椒もやし 2人分
もやし・・・・・・・・・1袋(200g)
Aゆずこしょう・・・小さじ1
A顆粒鶏がらスープの素・・・小さじ1
Aごま油・・・・・・・大さじ1
白ごま・・・・・・・大さじ1
1. もやしはたっぷりの湯で10秒茹でて冷水に取り、ザルにあげて水けをよく切る。
2. ボウルにAを合わせて混ぜ、1を和えて白ごまをふる。
【ポイント】
*もやしは茹ですぎ注意!ゆであがったら冷水に取ることで余熱で火が入るのを防いで。水にさらした後はざるに上げて水けをよーく切って。じゃないと水っぽい仕上がりになっちゃう!
*ハムや蒸し鶏を加えても美味しいです。
*************
茹でずにレンジで加熱バージョン、ゆであがったすぐに、調味料を絡めるバージョン、サッと水に取るバージョン。いろいろ試した結果、このやり方が一番おいしいです。
休日のおやつに大人気じわじわ来てます作った方から感激!の声が続出中!
「ホットケーキミックスで作るふわっふわっのマラサダ」 もぜひお試しください
・・・・って、今日は金曜日じゃなかった~
近頃、曜日感覚がまったくない。。