やわらかい春キャベツは生で食べても美味しいですが、
蒸し焼きにすればぐーんとかさが減るのでたっぷり食べられますツ
ナでうま味をプラスし、しょうがとカレー粉がいいアクセント。
出来立てはもちろん、冷めても美味しいです。冷蔵庫で冷やしてもOK!
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ツナとキャベツのくたっと蒸し 2人分
キャベツ・・・・1/4玉(300g)
ツナ缶・・・・・1個(80g)
しょうが・・・・1かけ
Aカレー粉・・・小さじ1/2
Aしょうゆ・・・大さじ1
Aみりん・・・・大さじ1
A酒・・・・・・大さじ1
1.キャベツはざく切りにする。しょうがは千切りにする。ツナは油をよく切る。Aを合わせておく。
2.フライパンにキャベツを広げ、その上からしょうが、ツナをちらす。Aを回しかけ、蓋をして弱めの中火でキャベツがくったりするまで5~6分蒸し焼きにする。
試してみてね
「鶏とキャベツのコクうま炒め」 も人気です
同じく先日UPしたキャベツを1/4個たっぷり使ってごはんがすすむ
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*カレー粉がなければなくてもOK!しょうがはマストが美味しいです◎
*最初はフライパンいっぱいのキャベツがぐぐぐーんと減ります!たっぷり食べられます。