フードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba


やわらかい春キャベツは生で食べても美味しいですが、


蒸し焼きにすればぐーんとかさが減るのでたっぷり食べられますキラキラ

ナでうま味をプラスし、しょうがとカレー粉がいいアクセント。

出来立てはもちろん、冷めても美味しいです。冷蔵庫で冷やしてもOK!



******************

ツナとキャベツのくたっと蒸し 2人分


キャベツ・・・・1/4玉(300g)

ツナ缶・・・・・1個(80g)

しょうが・・・・1かけ

Aカレー粉・・・小さじ1/

Aしょうゆ・・・大さじ1

Aみりん・・・・大さじ1

A酒・・・・・・大さじ1


1.キャベツはざく切りにする。しょうがは千切りにする。ツナは油をよく切る。Aを合わせておく。

2.フライパンにキャベツを広げ、その上からしょうが、ツナをちらす。Aを回しかけ、蓋をして弱めの中火でキャベツがくったりするまで5~6分蒸し焼きにする。









試してみてねハート

フードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba


「鶏とキャベツのコクうま炒め」 も人気ですスマィリー

同じく先日UPしたキャベツを1/4個たっぷり使ってごはんがすすむ





******************

*カレー粉がなければなくてもOK!しょうがはマストが美味しいです◎


*最初はフライパンいっぱいのキャベツがぐぐぐーんと減ります!たっぷり食べられます。