先日UPした味噌バターコーンのクイック肉じゃが
の味違いバージョンです
キムチと豚肉を使ったこれまた鉄板の組み合わせ。じゃがいもは細切りにし、口径の広いフライパンを使えば、普通の肉じゃがの約1/3の時間で作れます。なのに!じゃがいものホクホク感は変わらず&細切りの分、味もなじみやすくてごはんに合うおかずです。
撮影時、スタッフのみんなに味噌バターコーン肉じゃがとどちらが好みですが~
と言ったら、甲乙つけがたいと!
多分、味噌バターコーン肉じゃがは、意外な美味しさ(と言っても想像するだけでも美味しい組み合わせだけど)豚キム肉じゃがは、抜群の安定感!というところでしょうか。笑
じゃがいも、キムチ、豚肉があればすぐ出来るので、ぜひお試しください
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豚キムクイック肉じゃが たっぷり2人分
じゃがいも・・・2個
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・100g
キムチ・・・・・・120~150g
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・大さじ1
みそ・・・・・・・・・大さじ1/2
すりごま・・・・・・大さじ1
1. じゃがいもは皮をむいて1センチ角の棒状に切り、水にさらす。豚肉は食べやすい長さに切る。
2. フライパンに水300ml、めんつゆ、みりんをあわせ、キムチの半量、ジャガイモ、豚肉を広げて入れて強火にかける。煮立ったら蓋をして中火でグツグツさせながら、5分煮る(あくが出たら取り除く)。
3. 蓋を取り、味噌を加える。フライパンを時々ゆすりながら火を強めて5~6分煮て水分を飛ばし仕上げに残りのキムチを加え、すりごまをふりいれる。器に盛り、あれば斜め切りにした細ねぎをかざる。
*材料をすべてフライパンに合わせてから火にかけるので油不要!
*大き目のじゃがいもを使えばたっぷり2~3人分はあります!
*豚肉は味のなじみがいいように、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使うのもこのレシピのポイントです。しゃぶしゃぶ用バラ肉ならしっとりやわらかく仕上がります。
*キムチは2度に分けて加えるのもポイント。一度目は煮汁に味を移す為。二度目は辛みを残すために仕上げに加えます。
*すりごまを加えることで、胡麻の風味をプラスし、さらにすりごまが煮汁を吸収して、具とよくからみます。
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質問のお返事
コロッケの御返事ありがとうございました☆早速、試してみようと思います!!
また彼の感想伝えますね!
あと、豆ご飯なんですが、しおりさんのは色が鮮やかですよね♪私が作ると、豆の色が黄緑になってしまい、鮮やかさがないんです。
一緒に炊かない方がいいんでしょーか?
色々聞いちゃってごめんなさい。
お弁当、参考にさせてもらいます(*^^*)
豆ごはんとねぎ入り卵焼き、ごぼうサラダ、サバの立田あげ。