せっせせっせともやしレシピを考えています。その中で今、はまり中のもやし餃子
キャベツや白菜のかわりにもやしを使います。お財布的にもだいぶうれしいです
もやしは事前に塩をふって水けを絞っているけど、焼いている最中に再び肉汁を吸収するのか?!
食べた時にものすっごくジューシーなんです。シャキシャキ食感も最高
このままだとうちの餃子はもやしが定番になるんじゃないか?ってくらい
お気に入りです。で、これまたお気に入りの食べ方があって、餃子と言ったら酢醤油+ラー油が定番かと思いますが、これはぜひポン酢+ゆず胡椒でお召し上がりください。
この組み合わせ最強です。わたしの中で。ぜひお試しください
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もやし餃子 大判約20個分
餃子の皮(大判)・・・・20枚
もやし・・・・・・・・・・・・・1袋(200g)
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・160g
Aしょうが、にんにくのみじん切り・・・各1かけ
Aしょうゆ、オイスターソース・・・・各小さじ1
A酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
Aごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・適量
1.もやしは粗く刻み、にらは1センチ幅に切る。ボウルに合わせ、塩小さじ1/2をふって軽くもんで5分おき、水けをギューッギューッとよく絞る。
2.ボウルに1と豚ひき肉、Aの材料を合わせて粘りが出るまでよく練る。
3.手のひらに餃子の皮をのせ、2をティースプーン1杯強をのせる。餃子のふちに少量の水をつけ、端からひだを寄せるように包む。同様に残りも包む。
4.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、3の半量(5個ずつ縦に)を並べ焼き色がついたら、水1/2カップに薄力粉小さじ2/3を加えてよく混ぜたものを回しかけ、ふたをして中火で5~6分蒸し焼きにする。水分が少なくなって来たら蓋を取って水分を飛ばし、ごま油(分量外)を少量回しかけ、パリッと仕上げて皿に取り出す。
*一度に焼く場合は丸く詰めて並べてください。
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救世主アラワル??
購入を悩むこと1年。我が家にもようやくルンバが来ましたー
はじめて動かした昨日は、本当にちゃんと隅々掃除してくれるのか、ルンバちゃんから目を離さず見ていたんだけど、思いのほか、ムラっぽかった笑。
多分、レーザービーム?みたいので部屋を区切らないとダメなんですね。説明書が大の苦手でとりあえず使ってみよう!タイプなので、家にある家電製品とか多分ほとんど使いこなせてない。。
でも、ルンバが上手にお掃除してくれたら、私やアシスタントちゃんがだーいぶラク出来るので、早く使いこなせるようになりたいナ~。名前も決めなくちゃ
コメントのお返事です
■お弁当の卵焼き
卵焼きなんですが、冷凍しても美味しくいただけるレシピってないでしょうか?
毎朝卵焼き焼くのも大変な時があって。
共働きなので、朝の食器洗いもできるだけ少なくしたいのです。
機会があったら…リクエストしちゃいました☆