サワディー・カァ
昨日は日曜日&王妃さまの誕生日(この日はタイの母の日でもあるんだって)で学校が休みだったので、いつも通っている学校のひとつ隣のモーチット駅にて開催されているバンコク最大級規模のウィークエンド・マーケットに行ってきたよ。
服、靴、アクセサリー、カバン、家具、食器、食料品、屋台・・・などなどが大集結。
通訳さんのサムディーさんに午後は混むから午前に行った方がいいよとアドバイスをもらって、その通りにしたけどやっぱり混んでた~!多分1/3くらいのエリアしか見れてないと思う・・・。
目当てはもちろん食器やテーブル周りの小物!
学校も残すところあとわずか。明日が最終日になりました。
初日は飛び交うタイ語についていけずちょっと不安だったけど回を増すごとに言葉はしゃべれなくても、単語でコミュニケーションが取れるようになり、今では毎日とても楽しいです。
ジャパニーズガールが覚えてきた単語をひとつしゃべるだけで、もう一回しゃべってみて!もう一回!の繰り返し(笑)あなたの声は子供みたいでかわいいわ!となぜか毎度のごとく大盛り上がり。
いじられキャラのポジションを確立したみたいです(笑)
それぞれに作るメニューが違う日はみんなで作ったものを分けっこして試食します。
みんな同じ目的を持って集まっているからこそ打ち解けるのも早い。
何よりおいしいごはんが私たちをつないでくれているんだと思います。
前半はクラスメイトがいたのに、みんなそれぞれの国に帰ってしまって、ここ数日は完全に個人レッスン。
まずはパソコン上でレシピを見ながら作り方の説明を受けます。その後、実習。
とっても明るくてノリのいいJeab先生、大好きです。
とにかくテキパキしてるの。無駄な動きひとつなく、準備に指導に片付けに、全部一人でこなします。
最近作ったものたち。
トート・マン・クン
海老のすり身入りさつま揚げ。パン粉をつけてあげるので周りがサクサック!
ガイホー・バイトゥーイ
チリソースなどの下味をつけてバンドンの葉に包んで揚げた鶏のから揚げ。
めっちゃうま!香りがよくやわらかジューシーに仕上がるよ。
生のこしょうと黒コショウのW使い。
豚と野菜の黒コショウ炒め。
イエローチキンカレー。
具は上げたじゃがいもとチキンだけ。とってもシンプル。
これまで3種類のカレーを習ったけど一番好きです。
イエローカレーの付け合せで欠かせないのがアーチャート。キュウリの甘酢漬けです。
日本でいうカレーにらっきょう、福神漬け的なものでしょうか。
鶏とカシューナッツの炒め。
香ばしいナッツとカリカリに揚げた鶏、ナムプリック・パオというチリペーストを使った味付けが最高に美味しい!
ごはんにも合うし、ビールとおともにもぴったり!
これを書いた今この瞬間、この画像で冷蔵庫のビールを開けました。笑
あー早くまた食べたい。
揚げた魚入り、酸っぱいスープ。
プーパッポン・カリー。
蟹のカレー炒め。蟹を丸ごと一匹使っています。カレー味だけど卵が入るのでとてもクリーミー。
美味しすぎて、夢中でしゃぶりついたら指から流血しました。
レモングラスのサラダ。揚げた干しエビ、茹でた豚肉、炒ったカシューナッツ&ピーナッツ。
食べる直前によく混ぜます。
これね~、さわやかで食感もよくてとっても美味しい!日本でも作りたいけどレモングラスの茎の部分・・・、売ってるの見たことないなぁ。
色付けしてこねたタロイモにタピオカパウダーを付けて茹でて、ココナッツミルクで煮たもの。
もちもちでおいしい!ココナッツミルクで煮るお菓子は間違いなくおいしい。
内職もしたよ。パンドンの葉を使って・・・
箱を作り・・・・
生地を流しいれます。
2層になっていて下はプチプチ食感が楽しいコーン入り。上はココナッツミルクで出来たソース。
初めて食べた味。食感がもちもちしてて美味しい。
とにかく、学校で作ったものは何でも美味しいです
アローイ(おいしい!)の連続です。
明日は、学校が最終日なので先生にお礼をしようと思って帰りに伊勢丹デパートに行ってきたよ。
そう、バンコクに伊勢丹があるのです!びっくり。
そもそも、日本からお土産用のお菓子を持ってきたのに、空腹&誘惑に負けて自分で食べてしまいました・・・。
まぁ、よくあるよね!わたしはよくある!
特に食品コーナーに一歩入ると日本語が飛び交っててちょっと嬉しくなりました。
日本のパン屋さん&今川焼売り場が行列!!
無事に日本のお菓子をGet出来ました。
明日は最終日でさみしいけど、嬉しいこともあります。
夏休みに入った旦那さんが来るうれしー!楽しみー
間もなく迎える結婚一周年記念日はバンコクでゆっくり過ごしたいと思います。