毎回ご好評を頂いております博多なすレシピ
今回は、なすが主役!とろける博多なすのつけ汁うどんです。
実は、このレシピは昔よく父が作ってくれていたメニューをもとに考案しました。普段は滅多に料理をしない父ですが、なぜか、なすや玉ねぎ、にんじんなど野菜たっぷりでごま油の香りが食欲をそそるつけ汁うどんだけはよく作ってくれていました。しかもなすの切り方が大きいの!!このゴロゴロなすがとても美味しくて、父と言えばこの「なすたっぷりのつけ汁うどん」なのです。
今回は、SHIORI流のアレンジを加えて、博多なすを主役にし、煮くずれるまでじっくり煮込むのがポイント。そうするとなすがとろけるような食感になり、うどんによく絡んで、もう最高!この撮影の際に、試食をしてくださった皆さんも最初は「なすとうどん?!」と半信半疑な様子でしたが、実際に召し上がって頂いたら、大好評でした
体があったまるつけ汁うどん、ぜひお試しください
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とろける博多なすのつけ汁うどん 2人分
博多なす・・・・・・・・2本
冷凍うどん・・・・・・・2玉
豚バラ薄切り肉・・・100g
かつお節・・・・・・・・・1パック(5g)
昆布だし・・・・・・・・・・2カップ
油あげ・・・・・・・・・・・・1枚
しょうが・・・・・・・・・・・・1かけ
Aめんつゆ(3倍濃縮)・・大さじ2
Aしょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
Aみりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2、小さじ1
小ネギ(小口切り)・・・・・・・適量
一味唐辛子・・・・・・・・・・・・・適量
1. しょうがはみじん切りにする。博多なすは4本皮をむいて乱切りにする。豚肉は3センチ幅に切る。油揚げは油抜きし、5ミリ幅の細切りにする。
2. 鍋にごま油小さじ2を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたら豚肉を炒め、色が変わったら、なすを加えて炒め合わせる。油が回ったら昆布だしを加え、煮立ったらAで味付けしてかつお節、油揚げを加えてなすに味がしみ込むまで20分~25分煮る。
3. 電子レンジで冷凍うどんを解凍し、水でしめ、器に盛る。2を器に盛り、小ネギをちらし、お好みで一味唐辛子をふる。
※昆布だしは、10センチ角の昆布を水2カップにひと晩つけて火にかけ、沸騰直前に昆布を取りだしてください。
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博多なすの詳しい情報は博多なすホームページにてチェックしてみてね
http://www.hakata-genki.com/nasu/index.html
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次回の博多なすレシピもお楽しみに