事前に具材を炒めたりする手間がないので、とっても簡単です。
ぜんぶ炊飯器の内釜にセットして、スイッチオン!
ごぼうも、ピーラーを使ってささがきにすると、味がよく染みて、更にごはんともなじみがいいのでおすすめです。
しょうがをたっぷり入れると美味しいですよ。
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鶏そぼろとごぼうの炊き込みご飯 2合分
米・・・・・・・・・・・・・・・2合
ごぼう・・・・・・・・・・・・1/2本
鶏ももひき肉・・・・・・・150g
しょうが・・・・・・・・・・・・2かけ
三つ葉・・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
だし汁・・・・・・・・・・・・・約2カップ(お米カップで)
(顆粒だしの場合は水+顆粒だし小さじ1/2)
A薄口しょうゆ(なければ濃い口)・・・大さじ1と1/2
A酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
Aみりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
1.米はといでザルにあげて水を切る。ごぼうはピーラーでささがきにし、水にさらす。しょうがはみじん切りにする。鶏ひき肉にAの調味料を加えてよく混ぜる。
2.内釜に米を入れ、だし汁を2合のメモリより少し少なめに注ぐ(調味料分を減らすため)。塩、を加えてひと混ぜし、しょうがをちらし、鶏ひき肉、ごぼうの順にのせ、普通に炊く。
3.炊きあがったら、10分程度蒸らしてからよく混ぜ、茶碗によそい刻んだ三つ葉をのせる。
*水分量が心配な場合は、2合のメモリまで注ぎ、そこから大さじ3減らしてね。
*炊きあがりは一見、お肉が固まったように見えますが、しゃもじを入れるとぽろぽろとほぐれます。
*刻んだお揚げをプラスしても美味しいです。
SHIORIのスイーツボックスをお買い上げ下さった皆さん、どうもありがとうございます
ハートのシリコンカップは、付属のレシピのデザートはもちろん、おにぎりも可愛く握れます
カップを水でぬらしてから、ごはんをきつめに詰めるのがポイントです。
今年の春は、ハートのおにぎりでお花見もいいかもぜひお試しください~!