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事前に具材を炒めたりする手間がないので、とっても簡単です。


ぜんぶ炊飯器の内釜にセットして、スイッチオン!




ごぼうも、ピーラーを使ってささがきにすると、味がよく染みて、更にごはんともなじみがいいのでおすすめです。


しょうがをたっぷり入れると美味しいですよ。






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鶏そぼろとごぼうの炊き込みご飯  2合分






米・・・・・・・・・・・・・・・2合




ごぼう・・・・・・・・・・・・1/2本




鶏ももひき肉・・・・・・・150g




しょうが・・・・・・・・・・・・2かけ




三つ葉・・・・・・・・・・・・適量




塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2




だし汁・・・・・・・・・・・・・約2カップ(お米カップで)


(顆粒だしの場合は水+顆粒だし小さじ1/2)




A薄口しょうゆ(なければ濃い口)・・・大さじ1と1/2




A酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2




Aみりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1






1.米はといでザルにあげて水を切る。ごぼうはピーラーでささがきにし、水にさらす。しょうがはみじん切りにする。鶏ひき肉にAの調味料を加えてよく混ぜる。




2.内釜に米を入れ、だし汁を2合のメモリより少し少なめに注ぐ(調味料分を減らすため)。塩、を加えてひと混ぜし、しょうがをちらし、鶏ひき肉、ごぼうの順にのせ、普通に炊く。




3.炊きあがったら、10分程度蒸らしてからよく混ぜ、茶碗によそい刻んだ三つ葉をのせる。






*水分量が心配な場合は、2合のメモリまで注ぎ、そこから大さじ3減らしてね。




*炊きあがりは一見、お肉が固まったように見えますが、しゃもじを入れるとぽろぽろとほぐれます。




*刻んだお揚げをプラスしても美味しいです。










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SHIORIのスイーツボックスをお買い上げ下さった皆さん、どうもありがとうございますLOVE




ハートのシリコンカップは、付属のレシピのデザートはもちろん、おにぎりも可愛く握れますキラキラ




カップを水でぬらしてから、ごはんをきつめに詰めるのがポイントです。




今年の春は、ハートのおにぎりでお花見もいいかもはなぜひお試しください~!