フードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba


おはようございますちょうちょぴゆゆぅ

昨夜のSmaSTATION全国1000人に聞いた 家でわざわざ作りたくなる!冬の絶品鍋ベスト10

で、彼ごはんの大人気鍋である「納豆キムチ鍋」が第3位に輝きましたキラキラ

うれしいですスマィリー


何より嬉しかったのは、ゲストでお鍋を試食された役所広司さんが納豆キムチ鍋を1番気に行ったと言って下さったことキラキラ大感激でしたLOVE




大きなじゃがいものホクホク感と、キムチのピリ辛、納豆納豆のおかげでとろりととろみがついたスープが絶品です。これは白米と相性抜群の、ごはんが進むお鍋です。



お問い合わせを頂いたので、レシピUPしまーす。第3位で紹介された納豆キムチ鍋と、番外編で紹介されたこれまた人気の炊飯器で作るお手軽サムゲタンです。

もう既に作って下さった方もたくさんいるかと思いますが、まだの方はぜひお試しくださいねキラキラ

あったまりますよ↑↑



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納豆キムチチゲ   たっぷり4~5人分


牛切り落とし肉・・・・200g
白菜キムチ・・・・・・・300g
じゃがいも・・・・・・・・5~6個
豆もやし・・・・・・・・・1袋
えのき・・・・・・・・・・・1/2パック
しょうが・・・・・・・・・・1かけ
にんにく・・・・・・・・・・1片
鶏がらスープ・・・・・・3カップ(水3カップ+顆粒鶏がらスープの素大さじ1)

A味噌・・・・・・・・・・・・大さじ2
A砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
Aコチュジャン・・・・・・大さじ1

ひきわり納豆・・・・・・・2パック
万能ネギ(小口切り)・・適量
白ごま・・・・・・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


1.にんにく、しょうがはみじん切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。Aを合わせておく。じゃがいもは皮をむいて2等分し、水にさらす。ラップに包んでレンジで5分加熱する(この時点では完全に火が通ってなくてOK)。納豆は付属のタレ、辛子と混ぜ合わせる。

2.熱した鍋ににんにく、しょうが、ごま油を加えて炒める。香りが出てきたら牛肉を加えて炒め、色が変わったらキムチの半量を加えてサッと炒めあわせる。鶏がらスープを加え、沸騰したらアクを取りAで味付けする。じゃがいも、えのきを加えて蓋をして15分~20煮る。


3.豆もやしを加え蓋をして3~4分煮込んで火が通ったら、表面に残りのキムチ、納豆をのせる。仕上げに万能ネギ、白ゴマをふる。



*納豆はよりスープに溶け込みやすいひきわり納豆がオススメ!粒しかなかったら刻んで使ってね!

*牛肉のかわりに豚ばら肉を使ってもおいしいよ♪

*じゃがいもは大きく切ってホクホク感を残すのがポイント!食べる頃にはちょっぴり端が煮崩れてスープにとろみがついてこれが最高。

*もやしも普通のものより食感のある豆もやしが断然オススメ!

*ピリ辛程度なので、辛いのが苦手な人でも多分大丈夫なはず。気になる人はキムチの量を調整して。

*キムチを2度に分けて加えるのが最大のポイント!一度目はスープの味のベースに、仕上げ用のキムチは、ダイレクトにキムチの味や香りを


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フードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba



炊飯器でお手軽サムゲタン    2~3人分


鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・1枚

しょうが・・・・・・・・・・・・・・2かけ

大根・・・・・・・・・・・・・・・・・3センチ

長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・20センチ

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

松の実・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1弱


A顆粒ガラスープの素・・・・小さじ1

A塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2弱

   

小ネギ(小口切り)・・・・・・適量

糸唐辛子・・・・・・・・・・・・・適量

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・適量


1.しょうがはみじん切りにする。大根は拍子切りにする。鶏もも肉は一口大に切る(最初から唐揚げ用にカットされたものだと便利です)。長ネギは斜め薄切りにする(出来る限り薄く!)。


2.炊飯器にしょうが、鶏肉、冬瓜、米、あれば松の実を入れ、水を3合のメモリまで注ぎ、Aを加えてサッと混ぜ、普通に炊く。


3.炊きあがったら(出来ればここで時間をおくと味がなじんでおいしい)鶏肉を取りだし(鶏肉が熱いうちはやけどに注意)、皮を取り除いて細かくほぐし、再び戻し入れ、長ネギも加える。塩(分量外)で味をととのえ、ごま油をたらりと回しかける。器に盛り、小口ねぎをちらして、あれば糸唐辛子をのせる。



*ネギは仕上げに加えてほどよく食感を残したいので出来る限りの薄切りで。

*ひと手間ですが、お肉はゴロゴロ大きめより、細かくほぐして再び戻すのが美味しいです。

*仕上げは味を見てから、塩で味をととのえます。

*もっとスープがサラサラが好きな場合は水を加えて好みで調整してください。一晩おいて米が水分を吸ってしまった時なども水を足して味を調整して下さい。


*一部炊飯器(IHジャー)ではうまく作れなかったというご報告を頂いていますので、ご注意ください。


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