明日は七草粥の日ですねキラキラ

昨日も夜にスーパーに行ったら、七草セットがずらり。

去年七草粥のレシピをUPしてから、あっという間でした!

毎年好評の中華風七草粥のレシピ。今年も再掲載しますので、よかったら明日お試しくださいハート



七草とは、せり、すずな(かぶ)、なずな、ほとけのざ、すずしろ(大根)、ごぎょう、はこべら


これらを、一年の健康を祈って食べ、
また、豪華なお正月料理で疲れた胃をやすめるっていう意味もあります。


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七草がゆ       2人分


七草(せり、すずな(かぶ)、なずな、ほとけのざ、すずしろ(大根)、ごぎょう、はこべ)・・・・適量

ごはん・・・・・・・・・茶碗1杯分

顆粒鶏がらスープの素・・・小さじ1/2~1

塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

ごま油・・・・・・・・・・適量


1.七草は適量を塩(分量外)を加えて湯でサッと茹で、水気をよくしぼって刻む。

2.鍋にごはん、水500mlを入れ、蓋をして弱めの中火で20分~30分ぐつぐつと煮る。顆粒鶏がらスープの素、塩、で味をととのえ、1を加える。仕上げにごま油を適量回しかける。


*途中で水分が減りすぎたら随時適量足してね。
*七草はすべてそろわなくてもOK。この中の一部でもいいし、ホウレンソウや春菊などの青菜で代用してもOK!七草セットのパックで買った方、2人分に1パック全部を加えてしまうとと多い場合もあるので、残った分は胡麻和えにしたり、お味噌汁に使ったりするといいですよ。
*七草はさっと茹でることで、あくが抜けて食べやすくなります。
*ごはんが水分を吸水してたっぷり増量するので、二人分でもごはんは茶碗1杯で十分!


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