フードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba-111018_105237.jpg
アツアツごはんにぴったりですフードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba-moco.gif
 
 
ピーマンとツナの梅おかかふりかけ   作りやすい分量
 
 
ピーマン……1袋(4~5個)ツナ缶(小)…1個
梅干し(大)…2個
かつおぶし…1/2パック
白ごま………小さじ2
 
 
Aめんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
A水………大さじ1~2
A砂糖……小さじ1
 
 
サラダ油…小さじ1
 
 
 
1、ピーマンはヘタと種を取り除いて繊維を断ち切るように細切りにする。ツナは油をよくきる。梅干しは種を取り除いて包丁で軽く叩く
 
 
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを炒める。油がまわったらツナを加えて炒め合わせ、梅干し、Aを加えて水分がなくなるまで炒める
 
 
3、仕上げにかつおぶし、白ごまをふりかけてサッと混ぜ、アツアツごはんにのせて食べる
 
 
 
★梅干しの量はお好みで調整してください。梅干し好きな人は多めがいいと思います。あまりペースト状にしすぎずに、存在感を残すように粗くたたくのがポイントです。
 
 
 
今夜は回鍋肉フードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba-20090619173115.gif
なのに旦那さんメインに手をつける前にまず一杯このふりかけで食べてました(笑)その後回鍋肉でもう一杯。肉野菜炒めと同じ具材でも圧倒的に回鍋肉の方がごはんがすすむねフードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba-ecf2b7a66f773b8b94d28870a2202381.jpgフードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba-moco.gif