Hello
博多なす第6段レシピは、とろけるなすのグリーンカレーです
これから暑くなってくると、無性にカレーが食べたくなったりするんだよね。
わたしは最近のお気に入りはもっぱらこちらのタイ風カレー
今回は、辛みのよりまろやかなグリーンカレーだけど、レッドカレーも大好き。
たっぷりのパクチーやバジルをちぎってのせて食べるのがいいんだよね。
普通の家庭カレーに比べて煮込み時間が少ないのもうれしいし、何気にタイカレーに使うカレーペーストは、カレールウに比べてお安いのもうれしい。
毎回おうちごはん会でリクエストが出るほど人気のレッドカレー&グリーンカレーですが、
タイ風カレーにも欠かせないのが、なす!
ちょっと煮崩れてとろけるような食感がたまりません
皮と身がやわらかい博多なすなら、より短時間で仕上げることが出来ます。
タイカレーがしみ込んだ、とろけるナスは病みつきになっちゃうよ。
ぜひ試してみてね
ちなみにごはんにふりかけているのがフライドオニオン。
とろけるなすの食感とは対照的に、サクサクした食感がアクセントに。
一緒に食べると相性抜群です。
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とろけるナスのグリーンカレー 作りやすい分量
博多なす・・・・・・・・・2本
鶏もも肉・・・・・・・・・・小1枚
塩、黒コショウ・・・・・・適量
むき海老・・・・・・・・・・100g
たけのこ(水煮)・・・・150g
エリンギ・・・・・・・・・・2本
ココナッツミルク・・・・・1缶(400g)
グリーンカレーペースト・・1袋
顆粒鶏がらスープの素・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ナンプラー・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
パクチー・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ1、大さじ2
ごはん・・・・・・・・・・・・・適量
フライドオニオン・・・・・・適量
1. 鶏もも肉は皮を取りのぞいて2センチ角に切り、むき海老は厚さを半分に切る。合わせて塩、黒コショウをふる。博多なすは1センチ厚さの輪切りにする。たけのこは一口大の薄切りにるす。エリンギは縦横半分に切って薄切りにする。
2. 熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひき、鶏肉、むき海老を炒める。色が変わったら、博多なす、エリンギ、たけのこを加えてサッと炒め合わせて火を止める。
3. 鍋にサラダ油大さじ2をひき、グリーンカレーペーストを炒める。香りが出てきたらココナッツミルク、水300ml、顆粒鶏がらスープの素を加える。煮立ったら、2を加え蓋をして10分、蓋を外して10分煮込む。
4. ナンプラー、砂糖で味をととのえ、器に盛る。ごはんにフライドオニオンをふり、好みでグリーンカレーにパクチーを加えながら食べる。
博多なすの詳しい情報は博多なすホームページにてチェックしてみ てね。
http://www.hakata-genki.com/nasu/index.html
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