今日は彼ごはん1より、少ない材料で手軽に出来る「焼きうどん」。
手軽さが人気のレシピです。
具材が少なくてシンプルだけど、ベーコンからうまみが出るので、問題なし!ぜひ試してみてね
しめじの他に、マイタケやエリンギなど、きのこは何でもOKです。
*********************
ベーコンとしめじのシンプル焼きうどん 2人分
ベーコン・・・・・・・・・・・・ 2~3枚
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・ 2/3パック
うどん(ゆで)・・・・・・・・・2玉
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1強~1と1/2
塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・小さじ2
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
1.ベーコンは1センチ幅に切る。しめじは石づきを落としてほぐす。うどんはザルにあげ、流水に当ててほぐしておく。(冷凍うどんの場合は電子レンジで加熱して解凍しておく。)
2.熱したフライパンに油をひき、ベーコンとしめじを入れて炒める。しめじがしんなりしてきたら、水気を切ったうどんと水大さじ2(冷凍うどんを解凍した場合は、うどんが既にやわらかくなっているので、大さじ1くらいから様子を見て加えて下さい。)を加えて炒め合わせ、水分がなくなってうどんと具がなじんだら、鍋肌からしょうゆを回しかけ、塩、胡椒で味をととのえる。
3.器に盛って 3cm幅に切った水菜をのせる。
*うどんをあらかじめザルなどに入れて流水にあてほぐしておくのが手早く出来るポイント。
*お好みでしょうゆの替わりにめんつゆを使うと、少し甘めに仕上がるよ。半々ずつでもOK。
*********************
3/15日にコメントを下さったさいとう舞さんへ
読者の方が、参考になるご意見を下さいました!
直接メッセージを送らせて頂ければよかったのですが、宛先がわからなかったので、貼り付けます。
貴重なご意見を下さったTammyさん、どうもありがとうございました!
妹さんの回復を祈っています。
**************************:
ホントは本人に直接メッセージできたらいいのですが。
彼女の住んでいる地域でなにが手に入るのか、わからないので、
病院で流動食として出しているものを、お伝えします。
1.重湯(お粥を作るとできます)、
2.汁もの(みそ汁、コンソメスープ、すまし汁、ポタージュスープなど)
3.暖かいもの(ホットミルク、葛湯、ホット豆乳、温めたりんごジュースなど)
4.冷たいもの(ヤクルト、ジョア、りんごやオレンジジュースなど)
1~4の中でかぶらないように、組み合わせてだしています。
あくまでも、私がいた病院のケースです。
流動食を召し上がる方の期間はさほど長くない病院でした。
それと、さいとうさんのおっしゃっていた病院からもらった流動食が飲みにくい件ですが、
病院の規模にもよりますが、他の流動食も取り扱いがあるか、病院に問い合わせられてはどうでしょう。
手に入るもので、無理なく飲めるものを口にしてください。
妹さんの回復を願っています。