Hello
今夜はクリスマスイブイブ
祝日だし、今夜パーティーをする人も多いのかな??
今日はクリスマスにもおススメなレシピ紹介するね
みんなは何味のロールキャベツが好き?
わたしはトマト味を作る機会が一番多いんだけど、デミグラスソースで煮込むとぐっとご馳走感が増す気がする
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デミグラスロールキャベツ たっぷり2人分
キャベツの葉 6~8枚
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
玉ねぎ 1/4個分
サラダ油 小さじ1
A合びき肉 250g
A卵 1個
Aナツメグ 小さじ1/8
A塩 小さじ1/2
A黒コショウ(粗びき) 適量
Bデミグラスソース缶(市販品) 1缶
B水 250ml
B牛乳 大さじ4
Bケチャップ 大さじ4
B砂糖 小さじ1
B塩 小さじ1/4
B固形ブイヨン 1/2個
パセリ(みじん切り) 適宜
1. キャベツは芯の周りに包丁を差し込んで、芯をくりぬく。流水をあてながら、丁寧に葉をはがす。大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、サッと茹でザルにあげて水気を切る。芯の厚みのある部分は巻きやすいようにそぎ落としておく。固形ブイヨンは細かく刻む。
2. ロールキャベツのたねを作る。玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に並べる。サラダ油を回しかけ、ふんわりラップをしてレンジで約3分加熱して冷ます。パン粉は牛乳にひたす。ボウルに合びき肉、玉ねぎ、ひたしたパン粉、Aを入れて粘りが出るまでよく練る。たねをボウルに叩きつけて空気を抜き、6等分の俵型に成型する。
3. また板の上に、キャベツの葉を広げ、2を手前においてきつめに巻いていく。巻き終わりをつまようじでとめる。
4. 鍋にBを入れてよく混ぜ、3を鍋に敷き詰めるように並べ、火にかける。弱めの中火で約45分煮、仕上げに火を強めて水分が1/3くらいに飛んでとろみがつくまで煮る。器に盛ってあればコーヒークリーム(分量外)を少量かけ、パセリをちらす。
*ロールキャベツを作る時は、大きめのキャベツを丸ごと1玉買ってね。キャベツの葉が小さい時や、切れ目がある時は、キャベツを重ねて使おう。
*芯の部分は固いので、厚みのある部分をそぎ落として。芯をVの字に切り落しちゃうと、そこからお肉がはみ出ちゃうからNG!
*たねを茹でたキャベツできつめに包んだら、つまようじでしっかり止めて煮くずれを防止しよう!お鍋に調味料を合わせたら、火をつける前に多少ぎゅうぎゅうになってもいいから、鍋の底に敷き詰めるように並べて。
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あと、クリスマスディナーにイチオシしたいのがこちら
とろけるスペアリブのブラウンシチュー!!
作って頂いた多くの方から大好評を頂いています。これは家で出てくるレベルじゃない!完全にレストラン味!と最近言って頂いてうれしかった~。
こちらは彼ごはん3の巻頭の特集メニューなのでレシピはブログでご紹介できませんが、気になる方は本をチェックしてみてね
明日はクリスマスにおススメなサブメニューを紹介するね