ヤ-カシッヤカシッ
が頭から離れません・・・。口を開けばヤーカシっです。(イッテQを見た人にはわかります。)
すっかり寒くなったー!!今朝は朝起きたら喉が痛かった~。みんなも風邪には気をつけてね
また慌ただしい日常を送っていますが、昨日は久しぶりにチーム彼ごはんでミーティング
あぁ、やっぱりこの感じ落ち着く。大好きな空気です。
そんな我らがミーティングをしているということは・・・
またまたみんなにとっておきのお届けものをするので、どうかお楽しみに
タイトなスケジュールですが、気合は十分。頑張ります!!
さて、今日のメニューはふわっと軽い食感のお好み焼き
軽さの秘密は、そう、生地にお豆腐が入っているからお好み焼きって、1枚食べると結構満腹!って感じだけ
ど、このお好み焼きはヘルシーですよ
この前の、チキンナゲット にもお豆腐が入ってるんだよね。生地に軽さとふわっと感を出したいときは、お豆腐で
す早速作ってくれたみなさん、どうもありがとう。
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ヘルシーふわふわお好み焼き 2枚分
キャベツ・・・・・・・・・・3枚
絹ごし豆腐・・・・・・・100g
薄力粉・・・・・・・・・・・40g
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
ツナ缶(小)・・・・・・・1個(80g)
コーン・・・・・・・・・・・・大さじ3
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1
お好み焼きソース・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・・適量
かつおぶし・・・・・・・・・適量
青のり・・・・・・・・・・・・・適量
紅ショウガ・・・・・・・・・・適量
1. キャベツはみじん切りにする。ツナ缶は軽く油を切る。
2. ボウルに卵を溶きほぐし、絹ごし豆腐を加えて泡だて器でよく混ぜる。薄力粉を加えてよく混ぜ、ツナ、コーン、キャベツを加えて混ぜる。
3. 熱したフライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、2の半量を流し入れて丸くととのえる。蓋をして中火で焼き、表面が乾いてきたら裏返して更に2~3分焼く。皿に取りだして、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のり、紅ショウガをトッピングする。同様にもう一枚作る。
*絹ごし豆腐を使うので、ふっくらふわふわの生地でヘルシーな仕上がりに。
*キャベツはみじん切りにした時に、お茶碗軽く2杯が目安。
*焼く時の押し付けは禁止!お好みの具で試してね。
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ひとつ質問なのですが、いつもセロリの葉っぱをどうしようか悩みます。
SHIORIさんは何か料理に使われていますか?もし美味しい食べ方があったら教えてくださーい!
葉っぱも刻んで入れてもOKです。わたしはスープに入れたり、茎の部分と一緒に金平にしたりもします。最近のお気に入りは、セロリの中華金平。これは病みつきです。レシピは彼ごはん6の巻頭ページに掲載しているのでよかったらチェックしてみてくださいね♪
セロリの筋が分からないです(>_<)初歩的な事ですみません。。良かったら教えて下さい!!
表面の切り口の筋の部分に包丁の刃をあててピーっと手前に引っ張るときれいにむけます。ピーラーを使ってもOKです。
spring見ました!!
愛車めちゃめちゃ可愛いんですけど、何処の車か教えて貰えませんか-??
細かいところまでチェックしてくれてありがとう♪赤いJeepだよ♪