こんばんは
やっとこ今日の撮影&片付けが終わりました
これから今日撮影したレシピをパソコンに打ち込むんだけど・・・・
その前に彼ごはん6にも掲載する、わたしのイチオシお気に入りのレシピを紹介しまたいと思います
今日のMENUは、自信をもってお届けするタンドリーチキンです
このまえ、NYで食べた絶品タンドリーチキン(押切もえちゃんにおすすめしてもらったタマリンドというインド料理屋さん)の記憶をたよりに作ってみたよ
漬け込んで焼くだけめちゃ簡単なのに味は本格的
ぜひぜひ試してみてね
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タンドリーチキン 2人分
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・1枚(約300g)
Aプレーンヨーグルト・・・・・100g
Aカレー粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
Aケチャップ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
Aすりおろしにんにく・・・・・・・小さじ1/2
Aすりおろししょうが・・・・・・・小さじ1/2
Aオイスターソース・・・・・・・・小さじ1/2
Aチリペッパー・・・・・・・・・・・・2~3ふり
1. 鶏もも肉は大きめひとくち大に切る。
2. チャック付きの袋にAを合わせて、1を加えて全体になじむまでよくもむ。冷蔵庫で半日漬けこむ。
3. オーブンシートを敷いた天板の上に2を間隔をおいて並べ、230度に予熱したオーブンで、25分~30分こんがり焼き色がつくまで焼く。
*漬けて焼くだけ!!お手軽なのに本格的!!手羽元や、骨付き鶏もも肉でやってもGOO!!その際の焼き時間は調整してね。
*少量のオイスターソースが決めて!味に深みを出してくれるよ。チリペッパー(カイエンヌペッパー)は、赤唐辛子を粉末にしたパウダーだよ。チリパウダーとは別物だよ!
*焼きあがりは、表面が少し焦げているくらいの方が香ばしくておいしいよ。お肉の大きさによっても焼き時間が変わってくるから、表面の焦げ具合を目安にして調整してね。
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ケーク・サレ に、しょうが焼きのっけうどん 、
たーっくさんの作ったよコメントやメッセージをありがとうございます
みんなの作ったよ、おいしかった、のコメントが何よりの励みです
お気軽にコメントを残していってもらえるとうれしいです
同じく、先日発売した初のエッセイ本
にもたくさんのご感想をありがとうございます
元気をもらったよ、共感したよー、と言ってもらえてとってもうれしいです。
みなさんからのコメントやメッセージは大切に読ませてもらっています。
お知らせ
仲良しのあいちゃんこと、中塚翠涛ちゃん
がライブペイントを行います
わたしも見に行きたいと思います
興味のある方は、ぜひお気軽に参加してみてください
詳細↓↓↓
DATE & TIME
CHARGE
※前売券が完売し次第、当日券の販売は致しません。
※入場時にドリンク代が別途必要となります。
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