Good evening
今日の東京は夏らしい、いい天気だった(らしいです)ね
っていうのも、今日も朝から一日撮影だったため一歩も外に出てないの・・・
今月は撮影が詰まっているから日中全く外に出ない日が多いです!涙
その分、涼しくなった夜に散歩してるからいいんだけどね
先日UPしたケーク・サレ 、たっくさん作ったよーの報告ありがとうございます
近いうちに、違う味バージョンもUPするね。
今日のMENUはこれからの季節にぴったり、
ボリューム満点のしょうが焼きのっけ冷やしうどんです
具だくさんがポイントだよ!!
炭水化物に、メインのお肉、そして野菜が一度に取れる大満足の冷しうどんだよ
しょうが焼きとマヨネーズとめんつゆの相性がバッツグン
わたしも最近は、ちゅるるっと食べれる、冷しうどんやそうめんの夕飯率が高いです!
薬味と具だくさんにして食べるのがお気に入り
特にこのしょうが焼きのっけ冷やしうどんは、今年のイチオシだから、ぜひ試してみてね
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しょうが焼きのっけ冷やしうどん 2人分
冷凍うどん 二玉
豚ロース薄切り肉 150g
片栗粉 適量
Aしょうゆ 大さじ1
A酒 大さじ1
A酢 大さじ1
A砂糖 大さじ1と1/2
Aすりおろししょうが 小さじ1
サラダ油 大さじ1
レタス 1枚
トマト 小1/2個
万能ねぎ(小口切り) 適量
温泉卵 2個
すりごま 適量
マヨネーズ 適量
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 適量
1. 豚ロース薄切り肉は、1センチ幅に切って片栗粉をまぶす。Aを合わせておく。レタスは千切り、トマトは角切りにする。
2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。全体にこんがり焼き色がついたら、Aを加えてタレを煮詰めて絡める。
3. たっぷりの湯で冷凍うどんを表示通り茹で、冷水でもみ洗いしてザルにあげて水気をよく切る。
4. 器にうどん、レタス、2の順にのせ、中央を軽くくぼませてから、温泉卵をおとす。トマト、万能ねぎ、すりごまをトッピングして仕上げにマヨネーズをしぼる。めんつゆをスプーン2~3杯かけてよく混ぜて食べる。
*おかずとうどんがひとつになった、具だくさんでボリューム満点の冷やしうどん!
*しょうが焼きにお酢を加えることで、お肉が柔らかくなる効果もあって、さっぱり仕上がるよ。
*とにかく、いろんなトッピングを彩りよくたくさん乗せるのがポイント。トッピングが多ければ多いほど、満足感もUPするよ。お好みの具を足してもOK。
*お肉にもしっかり味がついているので、めんつゆは少量でOK。味をみながら調整してね。
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初のエッセイ本、ミラクル「彼ごはん」で夢をかなえた私の物語を出版しました
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