フードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba

今日のメニューはカジキのステーキお料理ありがちなキラキラ

カジキは淡白な味でくせもあまりないから、魚が苦手な男子にも食べやすいよはな




*******************

カジキソテーのオニオンソース  2人分


メカジキ       2切れ

塩              適量

薄力粉           適量

玉ねぎ           1/2個

サラダ油          大さじ1

Aめんつゆ(3倍濃縮タイプ)  50ml

A水                 50ml

Aすりおろししょうが       小さじ1

A砂糖               小さじ1/3

Aバター              5g

パセリ(みじん切り)       適量



1.メカジキは両面に塩をふって10分程度置き、余分な水気をキッチンペーパーでふき取る。玉ねぎは薄切りにする。

2.メカジキは両面に薄力粉をはたく。熱したフライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、メカジキを焼く。両面にこんがり焼き色が付き、中まで火が通ったらいったん皿に取り出す。

3.フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、玉ねぎを炒める。しんなりしてうっすら茶色くなってきたら、Aを加えて煮立て、2を戻してソースを絡める。皿に盛り、あればパセリをちらす。



*玉ねぎはうっすら茶色くなるまでしっかり炒めるのがポイント。出来るだけ薄く切った方が早く色づくよ。

*バターを加えることでソースにこくが出るよ。


*******************












フードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba


ただいま発売中のAnecanに別冊付録「SHIORIのつくりたくなるおうちごはん」が付いてきますお料理ありがちなキラキラぜひチェックしてみてくださいLOVE