カジキは淡白な味でくせもあまりないから、魚が苦手な男子にも食べやすいよ
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カジキソテーのオニオンソース 2人分
メカジキ 2切れ
塩 適量
薄力粉 適量
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
Aめんつゆ(3倍濃縮タイプ) 50ml
A水 50ml
Aすりおろししょうが 小さじ1
A砂糖 小さじ1/3
Aバター 5g
パセリ(みじん切り) 適量
1.メカジキは両面に塩をふって10分程度置き、余分な水気をキッチンペーパーでふき取る。玉ねぎは薄切りにする。
2.メカジキは両面に薄力粉をはたく。熱したフライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、メカジキを焼く。両面にこんがり焼き色が付き、中まで火が通ったらいったん皿に取り出す。
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、玉ねぎを炒める。しんなりしてうっすら茶色くなってきたら、Aを加えて煮立て、2を戻してソースを絡める。皿に盛り、あればパセリをちらす。
*玉ねぎはうっすら茶色くなるまでしっかり炒めるのがポイント。出来るだけ薄く切った方が早く色づくよ。
*バターを加えることでソースにこくが出るよ。
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