Goodmorning
たっくさんのコメントをありがとうございます
彼ごはん6がみんなにこんなにも心待ちにされているなんて・・・うれしすぎる身が引き締まる思いです。
前作を超える、よりパワーアップした彼ごはんがみんなに届けられるように、チーム彼ごはんも心をこめて頑張ります
さて、出来立てホヤホヤの新作レシピを少しずつUPしていくのでお楽しみ
今日はエスニックサンラ―タン
中国のすっぱ辛いスープをエスニック風に仕上げてみました最近、ひとりごはんで作るスープで一番よく作ってるかも。簡単だし、酸っぱくて辛いのがたまらんのです
****************
エスニックサンラ―タン 2人分
鶏ささみ 1本
しょうが 1片
ごま油 大さじ1/2
顆粒鶏がらスープの素 小さじ2
ナンプラー 小さじ1
塩 ふたつまみ
黒コショウ 適量
絹ごし豆腐 1/3丁
しいたけ 2個
卵 1個
A片栗粉 小さじ2
A水 小さじ2
酢 大さじ1~2
ラー油 小さじ1~2
香菜 適量
1.しょうがはみじん切りにする。鶏ささみは5ミリ幅の薄切りにする。しいたけは石づきを落として薄切りにする。
2.熱した鍋にごま油をひき、しょうがを炒める。香りが出てきたら鶏ささみを炒め、色が変わったらしいたけを加えてサッと炒め合わせる。
3.水500mlを加え、煮立ったらあくを取る。顆粒鶏がらスープの素、ナンプラー、塩、黒こしょうで味付けし、Aを合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.溶いた卵を流し入れ、1センチ角に切った豆腐を加える。仕上げに、酢、ラー油を加えて味をととのえる。器に盛り、あれば刻んだ香菜をのせる。
*鶏ささみの替わりに、鶏胸肉や豚ロース肉でもOK!
*酢とラー油は酸味と辛みを効かせるために、仕上げに加えるよ。好みの量を調整して加えてね。器に盛ってから、個々に足すのもいいね♪
*香菜の替わりは万能ねぎで代用すればOK!
*******************
今日は今月3回目の大阪出張の日
行ってきまーす