HELLO
今日も気持ちのいいお天気ですな 今朝は朝マラソンしてきたよ最近はめっきりジムに行く時間もなくなってしまったので、あったかくなるこれからは近所をマラソンしようと思うんだ可愛いウエアも買ったし
今日は書きたいことがいっぱいあるので続きは後ほどレシピは中盤です。
まずは・・・・
明日はいよいよ「作ってあげたい彼チョコレート」発売記念渋谷パルコでのサイン会です
お近くのみなさん、ぜひ遊びに来てください明日1月31日12時からです
詳細はこちら→渋谷パルコ http://www.parco-shibuya.com/
お問い合わせ リブロ:03-3477-8736
彼チョコ買ったよのたくさんの報告ありがとうございますとっても嬉しいです
今週末、来週末は練習のチャンスっ大好きな人への大事なプレゼントだから、ぶっつき本番じゃなくて、一度事前に作ってみることをおすすめします特に焼き菓子などはレシピどおりに作っても、使用するオーブンによって仕上がりに違いも出てきてしまうので、まずは自分のうちのオーブンになれることが大事&彼の好みに合うか、甘さはこのくらいでいいかまずは自分の舌で味見して調整してみてね。
「作ってあげたい彼チョコレート」 ¥480 宝島社
絶賛発売中ですワンコインで買えるよ今年はぜひ、大好きな人に手作りしてみてはいかがでしょう
そして、先日から全国のアフタヌーンティーリビングでSHIORI×AFTERNOON TEA のコラボ商品が発売されましたぜひこの休日にお近くのお店に足を運んでもらえたらうれしいです
こんな感じで展開されてます
さて、お次は今日のレシピです
今日メニューは、ポークケチャップ。がっつりご飯がすすんじゃうよSHIORI流ポークケチャップは隠し味にタバスコを少々加えるのがポイントぜひ試してみてね
*****************
ポークケチャップ 2人分
豚ロース厚切り肉 2枚(とんかつ用)
塩・胡椒 適宜
片栗粉 適宜
Aケチャップ 大さじ2
A砂糖 大さじ1と1/2
Aしょうゆ 小さじ1
Aソース 小さじ1
A酒 大さじ1
Aタバスコ 小さじ1/2弱
サラダ油 大さじ2
クレソン 適宜
1. 豚ロース肉は2cm幅に切る。塩、胡椒して片栗粉をまぶす。Aを合わせておく。
2. フライパンにサラダ油をひき、1の豚肉を全体にこんがり焼き色がつくまで中火で焼く。
3. 余分な油をキッチンペーパーでふき取り、Aを加えてタレを煮絡める。皿に盛ってあればクレソンなどの野菜を添える。
*ごはんがすすむがっつり肉おかず。甘酸っぱさの中に、タバスコの辛みが効いた大人のポークケチャップ!
辛みが苦手な人は、タバスコを量を減らすか、抜いてもおいしく食べられるよ。
*豚は多めの油でこんがり揚げやきにするのがおいしさのポイント。
*余分な油はキッチンペーパーでふき取ることで、タレが絡みやすくなるよ。
*豚のかわりにこんがりやいた鶏もも肉で代用してもおいしいよ。
********************
何から書こうかな
まずはコメントでもあったので、カフェ情報。昨年引っ越しをして(って言ってもごく近所にだけど・・。)前にもまして近所にCafeが多いのがうれしい最近行ったCAFEを紹介するね
まずは中目黒にあるブックス&CAFE Combine
目黒川通り沿いにあります。こりゃ、桜の季節はやばいね。
わたしはコーヒーを飲まないので、ミルクティーかチャイを飲むことが多いです。
この日は、後ろにある「宇宙兄弟」を真剣に読むために行きました。笑 Springの編集Aさんに借りたんだけど、すっごくおもしろいです。いい話やー。読んでない方はぜひ早く続きが読みたい
続いて中目黒drole
こちらも目黒川沿い。丁寧に作ったごはんとケーキが印象的です。代官山にも店舗があるよ。
内装も女の子が好きそうなナチュラルな感じでかわいいです。
ふくちゃん(Cafe croix のオーナーさん)違うCafeに浮気してごめんよー。笑 近いうちCroixにもまた行くからね渋谷のCafe Croix は、店内の雰囲気も、料理も(特にゆず胡椒パスタが絶品!)おいしいし、何よりフレンドリーがスタッフが最高居心地がよくてわたしの大好きなCAFEみんなも行ってみてね
今日からマラソンを始めましたの
近所の古着屋さんで可愛い春色ウエアを買ったから
続くといいな~。これでまた寒くなったりするとお休みしちゃうんだろうな・・・。
マラソンを続ける秘訣って何だろう毎日、心折れずに走ってる人がいたらぜひ教えてください
深夜クッキング冷蔵庫掃除をかねて、冷蔵庫にある半端な野菜をたっぷり使ってよくトマトスープを作るよ。この日は・・・、ナスにズッキーニ、にんじん、いんげん、かぼちゃ、ピーマン、えのき、しめじ、たまねぎにウインナー。夏野菜が多くてラタトューユっぽいな。
運動したり、読書をしたり、DVDを見たり、友達に会ったり。深夜になーにも考えず‘仕事ではない’自分の好きな料理を作ったり。鼻歌を歌いながら洗濯をしたり。何気ない些細なことにものすごく幸せを感じる今日この頃。今まで、目まぐるしく過ぎて行く毎日で見失っていたものたちなんだと思う。
同じことをしても、同じものを見ても、ついこのまえまでとは、また違った景色が広がっているんだよね。心に余裕があるとこうも違うものなんだ。
それでも、今まで横見をせず全力突っ走った結果、今があるわけで、後悔なんかはまったくない。むしろ、自分をまたひとまわり成長させてくれた今までの毎日に感謝したい。
よく頑張った自分も褒めてあげたいし、全力でサポートしてくれた周囲のみんなにも心からの感謝の気持ちでいっぱい。
ゆっくり立ち止まって考えた時、改めて思うことはいつもひとつ。
いいものを作ってみんなに恩返ししたい。
じわじわじわじわ心の底から熱いものがこみあげるのです。
2010年が始まって早1ヶ月。
今年は、ゆっくり立ち止まる時間も大切にしながら、ものづくりに全力を注ぎたいと思います。
そして、いかに毎日を楽しむか。
今年はこれをテーマにしていきたい。と思います。
今年は新しいことへの挑戦も待っているし、
考えるとわくわくです。
この気持ちを大切に!!
散歩がてらわたしもAfternoonTeaに行ってきます
おしまい。