HELLO
今日はまた一段と寒いねみんな、風邪をひかないように気をつけてね
一日、送れてしまいましたが・・昨日は成人の日
新成人のみなさん、おめでとうございますいろんなことにチャレンジし、学びながら、20代をめいいっぱい楽しんでくださいね
実は、わたしの周りでも佐賀のいとこが成人を迎えたよ
紅鈴、おめでとう
さて、今日は先日の逆彼ごはん新年会で、普段お料理をしないというお二人がとーっつてもおいしく作ってくれた、八宝菜(彼ごはん5より)を紹介しちゃいます八宝菜って具だくさんでおいしいよね~
わたしは特にウズラのたまごが大好きごはんにかけて中華丼にするのも好きだ
具はぜーんぶレシピ通りにそろわなくてもOKだよ。冷蔵庫の中身と相談してね。きくらげを入れてもおいしいよ
ぜひトライしてみてね
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八宝菜 たっぷり2人分
むき海老 80g
豚バラ肉 80g
Aしょうゆ 小さじ1/2
A酒 小さじ1/2
人参 1/3本
きぬさや 8本
しいたけ 2個
白菜 1~2枚
たけのこ(水煮) 80g
うずらの卵(水煮)6個
しょうが 1片
顆粒鶏がらスープの素 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
B片栗粉 小さじ2
B水 小さじ2
ごま油 大さじ1と小さじ1
塩、黒こしょう(粗びき) 適宜
1. むきえびは、片栗粉小さじ1、塩ふたつまみ(ともに分量外)でよく揉んでから水洗いし、水気をふき取る。豚バラ肉は、4cm幅に切ってAで下味をつける。にんじんは、短ざく切りにする。しいたけは石づきを落として薄切りにする。白菜は葉の部分はざく切りにして、芯の部分はそぎ切りにする。たけのこは、一口サイズの薄切りにする。きぬさやは筋を取る。しょうがはみじん切りにする。
2. 熱したフライパンにごま油、しょうがを入れて炒め、香りが出てきたら、豚肉、海老を加え、色が変わったら、きぬさや、うずらの卵以外の具材をすべて加える。
3. 白菜がしんなりするまで炒めたら、塩、黒こしょうをふる。きぬさや、うずらの卵を加えてサッと炒め合わせ、水150ml、顆粒鶏がらスープの素を加える。煮立ったら、しょうゆ、オイスターソース、塩、黒こしょうで味をととのえ、弱火にしてBを合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。再び火を強めて20秒~30秒ぐつぐつと煮立て、仕上げに香りづけのごま油小さじ1を回しかける。
*むきえびは下処理を丁寧にすることで、ぷりぷりの食感になるよ。白菜の芯の部分は火の通りが遅いので、そぎ切りにしてね!
*個々に具材をそろえた方が豪華だけど、時間や予算がないときはシーフードミックスを使うとお手軽だよ♪
*具は冷蔵庫と相談して、お好みの具でチャレンジしてね!ごはんの上にのせて中華丼にするもよし!インスタントのしょうゆラーメン(具なし)にのせてあんかけ五目面にするのもおすすめ♪
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サイン会についてご質問がありましたが、
サイン会は、「作ってあげたい彼チョコレート」をご購入された方が対象となります。近日中に、時間などの詳細をUPします。お待たせしてしまってごめんなさい!!
今夜はこれから、対談の収録をしてくるよ~行ってきます
放送日、また追ってお知らせするのでぜひ見てね