HELLO
今日は久しぶりのレシピ更新
今月は撮影に収録にとにかくばたばたしていて、レシピUPが少なくてごめんね
今日も今まである企画の撮影だったよ後ほど紹介するね今日はそのほかに、久しぶりの料理教室の告知もあるのでお見逃しなく~~
さてさて、朝晩とめっきり寒くなってきたね~
こんな季節はお鍋に限るね今日紹介するのは、わたしも大好きなごま味噌豆乳鍋
実は、わたしプレーンな豆乳鍋があまり好きではなくて・・・。このお鍋は、坦々麺の汁のような、ちょっぴりピリ辛で濃厚なごま味噌味ですだから、豆乳が苦手な男子諸君にもおススメ
〆は、雑炊より、ラーメンがおすすめっす。お友達のあいちゃんも大絶賛してくれたのだ
ポイントは、お肉に火が通りやすいよう&スープが絡みやすいようにしゃぶしゃぶ用肉を使うこと野菜もピーラーで薄くむくよ
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ごま味噌豆乳鍋 2~3人分
豆乳(調整) 400ml
顆粒和風だし 大さじ1強
A練りゴマ(白) 大さじ2
A味噌 大さじ2
Aしょうゆ 小さじ2
A豆板醤 小さじ1
にんじん 1本
チンゲンサイ 2株
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g~300g
木綿豆腐 1/2丁
しめじ 1袋
すりごま(白) 適宜
ラー油 適宜
1. にんじんはピーラーで薄くむく。青梗菜は長さを半分に切って、茎の部分は6等分のくし形切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを落としてほぐす。Aを合わせておく。
2. 鍋に水400ml、豆乳を入れて火にかける。沸騰したら顆粒和風だし、Aを加えて味つけする。
3. 具材を加えて火が通るまで煮たら、すりごまをふり、ラー油をかけて出来上がり。
*スープの濃度はお好みで調整してね。
*濃厚ごま味噌スープで豆乳が苦手の男子にもおススメ!
*〆は、ラーメンがおすすめ。坦坦麺のような感覚で食べれるよ。
*肉は火が通りやすくて、スープが絡みやすいしゃぶしゃぶ用の薄切り肉がおすすめ!
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