いよいよ「作ってあげたい彼ごはん5」明日発売です![]()
8冊目の本になるけど、やっぱり発売の瞬間は緊張します。ちゃんと本屋さんに並ぶかな~?!って朝一で自分も本屋に確認しに行くの
笑 やっぱり自分の目できちんと確かめたいから
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みんな台風の影響は大丈夫??これ以上大きな被害が出ないことを祈ります。
10月に入ってだんだん肌寒くなってきたよね。これからの季節は鍋にスープにあったかいものが恋しくなるよね
わたしは秋が深まったころ、食べたくなるのがグラタン
アツアツをフーフーしながら食べたい
今日は、お餅のとろ~ん&明太子のプチプチ感がたまらない、明太子もちチーズグラタンだよ![]()
お好み焼きでこの組み合わせって大好きなんだけど、そこからヒントを得てこのメニューが誕生したよ![]()
これから寒い日にぜひ、試してみてね
SHIORI『作ってあげたい彼ごはん5』発売記念 サイン会告知
■日時:10月25日(日) 14:00~
場所:大丸京都店6階特設会場(ほっとスポット)
※サイン会の前にトークショーを15分間予定(トークショーには参加自由です)
トークショーの後に開催されるサイン会に参加ご希望の方は、大丸京都店内にある
書籍売場【ふたば書房京都大丸店】にて、『作ってあげたい彼ごはん5』を
お買い求めくださいませ。先着100名に参加予約券をお渡しします。
詳細は下記までご確認下さい。
大丸京都店内書籍売場【ふたば書房京都大丸店】
TEL 075-211-8111(内線2291)
大丸京都店
http://www.daimarukyoto.com/event/10/shiori/index.html
ふたば書房
http://www.daimarukyoto.com/event/10/shiori/index.html
発売翌日の10日は、船橋でサイン会を船橋でやらせて頂きます
遊びに来てね![]()
■日時:10月10日(土) 15:00~16:00
場所:東武百貨店船橋店7F レストラン街2番街地 特設会場
詳細は下記までご確認ください。 【旭屋書店船橋店】 TEL:047-424-7331 http://URL:http://www.asahiya.com/
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明太子モチチーズグラタン 2人分
切りもち 4個
辛子明太子 小2腹
レンコン 100g
しめじ 1/2パック
牛乳 100ml
顆粒鶏がらスープの素 小さじ2
バター 20g
薄力粉 20g
しょうゆ 小さじ1
溶けるチーズ 適量
大葉(千切り) 適量
刻みのり 適量
サラダ油 大さじ1
1. 切り餅は、縦横半分に切る。明太子は、縦半分に切ってから5mm幅に切る。しめじは石づきを落としてほぐす。レンコンは、皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。
2. バターは20~30秒レンジで加熱して溶かし、薄力粉を練り合わせてAとする。
3. 熱したフライパンにサラダ油をひき、水気を切ったレンコン、しめじを炒める。油が回ったら、餅を加えてサッと炒め合わせ、水100ml、顆粒鶏がらスープの素を加える。煮立って、餅の表面が柔らかくなったら、牛乳を加える。再び煮立ったらAを加えてミニホイッパーで混ぜながらとろみをつける。
4. 明太子の半量を加え、しょうゆで味をととのえる。耐熱容器に盛りつけ、残りの明太子を表面にちらし、たっぷり溶けるチーズをふる。表面にこんがり焼き色がつくまでトースターで5~6分焼く。仕上げに大葉、刻みのりをちらす。
*アツアツとろとろのお餅に、プチプチ明太子とクリーミーなホワイトソースがベストマッチ!!
*明太子は身だけ使うより、皮ごと大胆に加えた方がゴロっと存在感がUPしておいしさもUP!
*面倒なイメージのホワイトソースもあらかじめ溶かしたバターと薄力粉を混ぜておくことで失敗なし!100均でも買えるミニホ一パーが欠かせないよ。
*3の時にお餅がだれる程煮過ぎちゃうと、粉っぽい仕上がりになってしまうので、お餅の表面が少し柔らかくなったら牛乳を加えて手早く仕上げてね。
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明日は地元熊谷で料理教室
お会いできるみなさん、楽しみにしています![]()


