HELLO
たくさんコメントをありがとうこの三日間沖縄でのんび~りゆっくり出来ました
ソーキそばに、フーチャンプルー、ソーミンチャンプルー、海ぶどうに、ラフテー、ジーマーミー豆腐、ミミガー、グルクンのから揚げ、タコライス、ブルーシールのアイス・・など沖縄の名産をたっくさん食べてきました
全部おいしかったけど、中でもフーチャンプルーが大ヒット
チャンプルーと言えば、ゴーヤを作ることが多かったので、これは家でも作ってみようっと。お麩がお肉みたいでおいしかったぁ
おいしいごはんと美しい海に癒されたよ
沖縄気分のおすそ分けということで以前紹介して大人気なタコライスのレシピを再び紹介しちゃうねわたしも友達が遊びに来た時など、よく作るんだ~
カフェ飯の定番とも言えるタコライス。タコミートも手軽な材料で簡単に作れちゃうよ。野菜も一緒にたっぷり食べられるのもおすすめ。ぜひチャレンジしてみてね。
気づいたらもう10月彼ごはん5の発売まで10日を切ったよ
今日は後ほど彼ごはん5からもおすすめパスタを紹介するね
*******************
タコライス 2人分
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
トマト(大) 1個
塩、胡椒 適宜
ナツメグ 適宜
酒 大さじ1
Aケチャップ 大さじ3
A砂糖 小さじ1/2
Aしょうゆ 小さじ2
Aソース 小さじ1
Aチリパウダー 2~3ふり
とろけるチーズ 適宜
レタス 2~3枚
あったかいごはん 好きなだけ
三角チップ 適宜
サラダ油 大さじ1
1.にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、レタスは千切り、トマトは1センチ角に切っておく。
2.フライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りが出てきたら玉ねぎを炒め、玉ねぎが透きとおってきたら合いびき肉を加えて強火で色が変わるまで炒める。
3.2に塩、胡椒、ナツメグを軽く振り酒を振りかけたら、1のトマトの半量を加えてサッと炒め、Aで味をつける。
4.皿にごはんを盛り、とろけるチーズをふりかけチーズが溶けるまでレンジで加熱したら、レタス、3、残りのトマトをのせ、三角チップを砕いてふりかける。
*チリパウダーはタコライスやタコスなどにかかせない調味料!100円くらいの小瓶でスパイスコーナーに売っているよ。
*ソースは、中濃でもウスターでもOK!
*三角チップ(ドリトスやドンタコス)が入ると食感がGOOD!!ぜひぜひ入れてねー♪♪
*レタスは、キャベツみたいに細めの千切りがおススメ!具とごはんとレタスもざーくり混ぜ混ぜして食べるとおいしいよ♪
*もっとボリュームを出したかったら半熟の目玉焼きを乗せたり、角切りのアボカドを入れてもおいしいよ
******************
さて、お休みを頂いてたっぷりリフレッシュもしたので今日からまたモリモリお仕事ですがんばろう。